Гост 31962-2013 мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). технические условия
Содержание:
6 Правила приемки
6.1 Субпродукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество субпродуктов одного наименования, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним ветеринарным документом.
6.2 Для оценки качества субпродуктов проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.Таблица 2
Объем партии, (число упаковочных единиц) шт. |
Число отобранных упаковочных единиц, шт. |
До 100 включ. |
3 |
Св. 100 до 500 включ. |
7 |
Св. 500 до 1000 включ. |
10 |
Св. 1000 включ. |
15 |
6.3 Органолептические показатели (см. 5.2.1) определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.
6.4 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
6.5 В случае необходимости проводят идентификацию состава субпродуктов.
6.6 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 щековина (Нрк. баки): Шерстный пищевой субпродукт, полученный при обвалке свиной головы от уха вдоль шеи до глотки и от уха до челюсти, состоящий из жировой ткани с незначительными прирезями мышечной ткани, зачищенный от лимфатических узлов и слюнных желез, без остатков щетины и эпидермиса, имеющий вид треугольника.Примечание — Допускается вырабатывать щековину без шкуры.
3.2 мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
3.3 мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
3.4 свиная шкурка: Шерстный пищевой субпродукт в виде кусков свиных шкур, без остатков щетины и эпидермиса.
3.5 межсосковая часть: Шерстный пищевой субпродукт в виде участка свиной шкуры и прилегающих тканей, покрывающих молочную железу и отделенных на расстоянии 2 см от линии сосков, без остатков щетины и эпидермиса.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхоэакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК116)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. Ne 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргыэстандарт |
Россия |
RU |
Р «стандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. No 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерациис1 июля 2014г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Издание с Поправкой (ИУС1—2016)
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправоквежвмесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО КУР
(ТУШКИ КУР. ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ) Технические условия
Chicken meet (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications
Дате введения — 2014—07—01
5 Правила приемки
5.1 Мясо птицы принимают партиями.Партией считают любое количество однородной по качеству продукции для тушек одного вида, сорта и способа обработки; для частей тушки — одного вида и наименования, выработанное на одном предприятии по однотипной технологии и сопровождаемая одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и одним ветеринарным документом за одну дату выработки.В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:- номер и дату его выдачи;- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);- наименование продукта, сорт для тушек птицы;- номер партии;- количество единиц продукции в транспортной таре;- количество транспортной тары;- дату изготовления, дату упаковывания;- срок годности;- условия хранения;- обозначение настоящего стандарта;- результаты текущего контроля;- информацию о подтверждении соответствия.Документ, удостоверяющий качество и безопасность, подписывает ответственное лицо за качество мяса кур, представитель ветеринарной службы с указанием должности и заверяют оригинальными печатями предприятия и ветеринарной службы.
5.2 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.3 Для оценки продукции на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.Таблица 2
Объем партии в единицах транспортной тары |
Объем выборки в единицах транспортной тары (5% партии) |
До 20 включ. |
1 |
Св. 20 » 100 « |
1-5 |
» 100 » 400 « |
5-20 |
» 400 » 800 « |
20-40 |
» 800 » 1500 « |
40-75 |
» 1500 |
Не менее 75 |
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.4 При отрицательных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества партия мяса птицы приемке не подлежит.
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.6 Органолептические показатели и температуру мяса кур определяют в каждой партии.
5.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции.
5.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографииГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследованийГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследованийГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenesГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массыГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиямГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонеллГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требованияГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белкаГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требованияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ 31962-2013
МКС 67.120.20
Дата введения1 июля 2014 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены». |
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии). 2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116). 3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 7 июня 2013 г.). За принятие проголосовали:
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962-2013 введен в действие качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г. 5. Введен впервые. Информация об изменении к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и правок в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет. |
Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее — мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду. Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.8, к качеству — в 4.2.1- 4.2.7, маркировке — в 4.4. |
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. |
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к испытаниям — по ГОСТ 7269, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 26929.
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269, ГОСТ 9959.
7.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.
7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
7.5 При возникновении разногласий в определении свежести субпродуктов отбор проб и испытания — по ГОСТ 7269, ГОСТ 19496, ГОСТ 23392.
7.6 Определение микробиологических показателей:- подготовка проб — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы — по ГОСТ 21237, ГОСТ 31659;- L. monocytogenes — по ГОСТ 32031.
7.7 Определение содержания токсичных элементов:- ртути — по ГОСТ 26927;- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.8 Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.10 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Температуру определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30°С до плюс 120°С, ценой деления 0,1°С или другими приборами, с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Характерные признаки мяса птицы по органолептическим показателям
ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное)
Таблица 1
Наименованиепоказателя |
Характерный признак |
||
свежих |
сомнительной свежести |
несвежих |
|
Внешний вид и цвет: |
|||
поверхности тушки |
Беловато-желтого цвета с розовым оттенком, у нежирных тушек желтовато-серого цвета с красноватым оттенком; у тощих — серого цвета с синюшным оттенком |
Липкая под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком |
Покрыта слизью, особенно под крыльями, в пахах и в складках кожи; беловато-желтого цвета с серым оттенком, местами с темными или зеленоватыми пятнами |
подкожной и внутренней жировой ткани |
Бледно-желтого или желтого цвета |
Бледно-желтого или желтого цвета |
Бледно-желтого цвета, а внутренняя желтовато-белого цвета с серым оттенком |
серозной оболочки грудобрюшной полости |
Влажная, блестящая, без слизи и плесени |
Без блеска, липкая, возможно наличие небольшого количества слизи и плесени |
Покрыта слизью, возможно наличие плесени |
Мышцы на разрезе |
Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге; бледно-розового цвета — у кур и индеек, красного — у уток и гусей |
Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек |
Влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, липкие, более темного цвета, чем у свежих тушек |
Консистенция |
Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается |
Мышцы менее плотные и менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты) |
Мышцы дряблые, при надавливании пальцем образующаяся ямка не выравнивается |
Запах |
Специфический, свойственный свежему мясу птицы |
Затхлый в грудобрюшной полости |
Гнилостный с поверхности тушки и внутри мышц, наиболее выражен в грудобрюшной полости |
Прозрачность и аромат бульона |
Прозрачный, ароматный |
Прозрачный или мутноватый с легким неприятным запахом |
Мутный с большим количеством хлопьев и резким неприятным запахом |