Гост 3623-73. молоко и молочные продукты. методы определения пастеризации (с изменениями n 2, 3, 4, 5)

9 Проведение измерений

9.1 В коническую колбу вместимостью 500 см помещают от 100 мг до 15 г жира, выделенного в соответствии с требованиями раздела 7, добавляют 10 см раствора гидроокиси калия с массовой долей 40% и 20 см этилового спирта.Присоединяют к колбе воздушный холодильник и нагревают смесь на водяной бане до получения прозрачного раствора. Затем продолжают нагревание еще 30 мин или 1 ч.

9.2 Добавляют 60 см дистиллированной воды, затем 180 см этилового спирта, нагревают смесь на водяной бане до 40°С. Добавляют 30 см спиртового раствора дигитонина массовой концентрации 10 г/дм, перемешивают вращательными движениями и охлаждают при температуре 5°С в течение 12 ч.

9.3 Собирают выделившийся дигитонин стерина, пропуская полученный раствор через фильтрующую воронку с диаметром пор 80 мкм и фильтровальную бумагу.Промывают осадок на фильтре водой температурой 5°С до прекращения пенообразования, затем промывают последовательно с 25-50 см этилового спирта и с 25-50 см диэтилового эфира.

9.4 Полученный осадок вместе с фильтровальной бумагой помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (102±2)°С в течение 10-15 мин. Сухой остаток на фильтре является дигитонином стерина.

9.5 В коническую колбу вместимостью 25 см помещают (100±5) мг дигитонина стерина, добавляют 1 см уксусного ангидрида, нагревают на глицериновой бане при температуре 130°С-145°С до растворения дигитонина, после чего нагревание продолжают еще 2 мин. Затем раствор охлаждают до 80°С.Не используют прямой нагрев раствора, так как возможно разбрызгивание.

9.6 К охлажденному до 80°С раствору (9.5) добавляют 4 см этилового спирта, перемешивают, слегка нагревают для растворения стерил ацетата, который может кристаллизоваться.

9.7 Теплый раствор фильтруют через бумажный фильтр средней фильтрации, промывая этиловым спиртом. Полученный фильтрат постепенно нагревают до слабого кипения. В кипящий раствор аккуратно по каплям из пипетки с одновременным энергичным встряхиванием добавляют 1,0-1,5 см дистиллированной воды до такого состояния, пока стерил ацетат не начнет выпадать в осадок, но при этом еще возвращаясь в раствор (до насыщенного раствора). В образующийся осадок стерил ацетата добавляют несколько капель этилового спирта. Охлаждают на воздухе 2 ч и затем окончательно в холодной воде 30 мин.

9.8 Выделившийся стерил ацетат фильтруют через фильтровальную бумагу высокой фильтрации, применяя фильтрующее устройство (колба Бунзена и воронка Бюхнера) с водоструйным насосом, и промывают кристаллы 1 см этилового спирта (80% об.).

9.9 Выделившиеся кристаллы для повторного растворения нагревают с 1 см этилового спирта. Охлаждают 15 мин на воздухе, затем 5 мин в холодной воде. Выкристаллизовавшийся стерил ацетат фильтруют по 9.8.

9.10 При необходимости (для лучшей очистки) рекристаллизацию и фильтрацию повторяют 3-4 раза.

9.11 В коническую колбу вместимостью 25 см помещают 10 мг стерил ацетата, добавляют 1 смэтилового спирта, аккуратно перемешивают и добавляют 1-2 капли раствора гидроокиси калия с массовой долей 40%.

9.12 Раствор нагревают на кипящей водяной бане до начала закипания и растворения стерил ацетата.

9.13 Добавляют 10 см дистиллированной воды. Раствор переносят в делительную воронку вместимостью 100 см, добавляют 25 см диэтилового эфира и встряхивают. После разделения смеси водный слой удаляют.

9.14 Оставшийся слой промывают тремя порциями по 5 см дистиллированной воды. Затем переносят в коническую колбу вместимостью 50 см и выпаривают насухо.

9.15 Остаток растворяют в 10 см этанола (80% об.). Каплю раствора помещают на предметное стекло для микроскопии, равномерно распределяя ее по поверхности, закрывают покровным стеклом, выдерживают до начала кристаллообразования по краям предметного стекла, переворачивают и смотрят под микроскопом по мере кристаллизации при линейном увеличении в 200 раз. Формы кристаллов стеринов оценивают визуально, сравнивая их со сравнительным образцом.Формы сравнительных образцов представлены в приложении А.Раздел 9 (Измененная редакция, Изм. N 1).

7 Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.2 Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.

7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта — по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.4 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.5 Определение массовой доли белка — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.6 Определение кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.7 Определение показателей эффективности термической обработки:- пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- стерилизации, ультрапастеризации (продукт с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.8 Определение токсичных элементов:- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.10 Определение микотоксинов (афлатоксина ) — по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.11 Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.12 Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.13 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.14 Определение микробиологических показателей:- КМАФАнМ, БГКП (колиформы) — по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- S.aureus — по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, — по ГОСТ 30519 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;- листерии L.monocytogenes — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

ГОСТ 3626-73

Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

Обозначение: ГОСТ 3626-73
Статус: действует
Название рус.: Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
Название англ.: Milk and milk products. Methods for determination of moisture and dry substance
Дата актуализации текста: 06.04.2015
Дата актуализации описания: 01.06.2019
Дата издания: 01.10.2009
Дата введения: 30.06.1974
Дата последнего изменения: 12.09.2018
Переиздание: переиздание с изм. 1
Взамен: ГОСТ 3626-47
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах.
Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями
Список изменений: №0 от 27.04.1988 (рег. 26.04.1988) «Срок действия продлен»№0 от 30.07.2006 (рег. 30.07.2006) «Дата введения перенесена»№0 от 19.05.2009 (рег. 19.05.2009) «Дата введения перенесена»№0 от 01.01.2013 (рег. 13.12.2011) «Поправка к изменению»№0 от 01.01.2014 (рег. 13.11.2012) «Поправка к изменению»№0 от 01.01.2014 (рег. 29.11.2012) «Поправка к изменению»№1 от 15.07.1975 (рег. 09.07.1975) «Срок действия продлен»№2 от 01.01.1982 (рег. 26.06.1981) «Срок действия продлен»№3 от 01.07.1984 (рег. 13.01.1984) «Срок действия продлен»
Приложение №1:
Приложение №2:
Расположен в: Государственные стандарты
Общероссийский классификатор стандартов

Производство пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты

Молоко и продукты из переработанного молока

Классификатор государственных стандартов

Пищевые и вкусовые продукты

Мясные и молочные продукты

Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Технические регламенты Таможенного союза

О безопасности пищевой продукции

Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки…

Межгосударственные стандарты

Поправки и изменения к ГОСТ 3623-73:

  • Наименование, вид:

    Дата

    регистрации:
    начала действия:

    Ссылка:

  • Изменение №2 к ГОСТ 3623-73

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 2
    Регистрационный номер: 2285

    Новое значение: —

    1977-09-23
    1978-02-01

  • Изменение №3 к ГОСТ 3623-73

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 3
    Регистрационный номер: 4078

    Новое значение: —

    1980-08-06
    1981-01-01

  • Изменение №4 к ГОСТ 3623-73

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 4
    Регистрационный номер: 2342

    Новое значение: —

    1982-06-10
    1982-12-01

  • Изменение №5 к ГОСТ 3623-73

    Тип изменения: Текстовое изменение
    Номер изменения: 5
    Регистрационный номер: 2900

    Новое значение: —

    1989-09-27
    1990-01-01

  • Поправка к ГОСТ 3623-73

    Тип изменения: Поправка
    Номер изменения:
    Регистрационный номер:

    2011-04-11
    2011-04-11

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продуктыГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателейГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влагиГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жираГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаровГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотностиГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимостиГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методомГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условияГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиковГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условияГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31709-2012 Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографииГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиковГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализаГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

УДК 637.143:006.354

МКС 67.100.10

Ключевые слова: сухое молоко, классификация, технические требования, показатели, характеристики, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector