Гост 23042-2015 мясо и мясные продукты. методы определения жира (с поправкой)

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки — по ГОСТ 26809.Продукт принимают партиями.Партией считают определенное количество единиц продукта одного наименования в одинаковой упаковке, с однородными физико-химическими и органолептическими показателями, произведенное на данном предприятии в соответствии с требованиями настоящего ГОСТ, на одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления.

7.2 Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто (объему) продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, группе чистоты, кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям, кроме установления соответствия требованиям промышленной стерильности для стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом продукта, проводят предприятия-изготовители в каждой партии продукта.

7.3 Контроль соответствия требованиям промышленной стерильности для продукта стерилизованного и ультрапастеризованного с асептическим розливом проводят предприятия-изготовители в соответствии периодичностью, установленной Программой производственного контроля, но не реже одного раза в три дня.

7.4 Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц.

7.5 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.6 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина М, радионуклидов проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.7 Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию антибиотиков проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в десять дней.

7.8 Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе: коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. Monocytogenes, осуществляют в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в месяц.

7.9 Контроль за содержанием меламина и диоксинов в продукте осуществляют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Диоксины контролируются при официальном подтверждении неблагополучной экологической ситуации в регионе или экологической катастрофе.

7.10 Контроль жировой фазы продукта на наличие немолочных жиров осуществляют при обоснованном подозрении на его фальсификацию.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1 Подготовка проб

8.1.1 Подготовка йогурта, йогуртных продуктов (в т.ч. с сахаром, и/или ароматизированных, и/или обогащенных)Продукт максимально полно освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (23±2)°С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, перемещая нижние слои пробы к поверхности. Подготовленный образец переносят в колбу вместимостью 500 см с притертой пробкой.

8.1.2 Подготовка йогурта и йогуртных продуктов с фруктовыми (овощными) наполнителямиПодготовленный по 8.1.1 образец гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы. Образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см.Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации образец нагревают на водяной бане до температуры (36±2)°С. После гомогенизации образец переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (23±2)°С.Во избежание расслоения продукта пробу для анализа отбирают сразу после гомогенизации.

8.2 Приготовление раствора гидроокиси натрия (NaOH) молярной концентрацией 0,1 моль/дмПриготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0,1 моль/дм и проверку его молярной концентрации проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.Раствор хранят при температуре (20±5)°С не более 1 мес в бутыли из темного стекла.Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода бутыль с раствором гидроокиси натрия соединяют с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутылке или трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты_______________* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ ISO 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике_______________** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.ГОСТ 6709-72*** Вода дистиллированная. Технические условия________________ *** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144.ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрованияГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкойГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требованияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.(Поправка. ИУС N 4-2019).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытаниюГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризацииГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотностиГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условияГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистотыГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализаГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температурыГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализуГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureussГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина B (тиамина)ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В (рибофлавина)ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жираГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белкаГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотностиГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и МГОСТ 31449-2012* Молоко коровье сырое. Технические условия

________________* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31449-2013. — .

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиковГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатораПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

11 Проверка приемлемости результатов измерений

11.1 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемостиПроверку приемлемости результатов измерений титруемой кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях повторяемости (два параллельных определения, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.Результаты измерений считаются приемлемыми при условии:

,

где , — значения двух параллельных определений титруемой кислотности в исследуемых продуктах, полученные в условиях повторяемости, °Т (ммоль/г); — предел повторяемости (сходимости), значение которого приведено в таблицах 1, 2, °Т (ммоль/г).Если данное условие не выполняется, то проводят повторные измерения и проверку приемлемости результатов измерений в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6.При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа.

11.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимостиПроверку приемлемости результатов измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученных в условиях воспроизводимости (в двух лабораториях, 2), проводят с учетом требований ГОСТ ISO 5725-6.Результаты измерений, выполненные в условиях воспроизводимости, считаются приемлемыми при условии:

,

где , — значения двух измерений кислотности в исследуемых продуктах, полученные в двух лабораториях в условиях воспроизводимости, 1, 2, °Т (ммоль/г); — предел воспроизводимости, значения которых приведены в таблицах 1, 2, °Т (ммоль/г).Если данное условие не выполняется, то выполняют процедуры в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-6.

3 ссылку и определения

В настоящем стандарте применяют термины следующие с соответствующими определениями:

3.1 йогурт: Кисломолочный повышенным с продукт содержанием сухих обезжиренных веществ произведенный, молока с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — молочнокислых термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, которых концентрация должна составлять не менее чем 10 продукта в 1 г КОЕ, с добавлением или без добавления немолочных различных компонентов.

3.2 биойогурт: Кисломолочный продукт с содержанием повышенным сухих обезжиренных веществ молока, использованием с произведенный смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных стрептококков молочнокислых и болгарской молочнокислой палочки, концентрация должна которых составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г добавлением, с продукта бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной или, палочки других пробиотических микроорганизмов, концентрация должна которых составлять не менее 10 КОЕ в 1 г продукта, пребиотиков/и или, с добавлением или без добавления немолочных различных компонентов.

3.3 обогащенный йогурт: Йогурт, в добавлены который пищевые и (или) биологически активные или и (вещества) пробиотические микроорганизмы (одно или присутствующие), не более в нем изначально, либо присутствующие в количестве недостаточном или утерянные в процессе изготовления; этом при гарантированное изготовителем содержание каждого или пищевого биологически активного вещества, использованного обогащения для, доведено до уровня употребления в 100 мл 100 или г, или разовой порции продукта не уровня 5% менее суточного потребления, а максимальное содержание или и (пищевых) биологически активных веществ в продукте не верхний превышает безопасный уровень потребления таких при (веществ наличии таких уровней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector