Гост 33562-2015 чеснок свежий. технические условия

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции

ПРИЛОЖЕНИЕ 1Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 5111

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 5121

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 5131

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 5141

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 5151

в мешках из термосваривающихся материалов

91 6413 5161

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 5171

в металлических банках весовой

91 6413 5181

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5191

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 5201

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 5211

Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6413 6221

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6413 6231

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6413 6241

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6413 6251

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6413 6261

в мешках из термосваривающихся материалов весовой

91 6413 6271

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6413 6281

в металлических банках весовой

91 6413 6291

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6301

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6413 6311

в барабанах фанерных массой нетто 1 кг

91 6413 6321

Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6433 9171

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6433 9181

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6433 9191

в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г

91 6433 9201

в коробках бумажных массой нетто 500 г

91 6433 9211

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6433 9221

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6433 9231

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6433 9241

в ящиках фанерных массой нетто 1 кг

91 6433 9251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6433 9261

в барабанах массой нетто 1 кг

91 6433 9271

(Измененная редакция, Изм. N 2).

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежий чеснок транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия • в соответствии с условиями хранения свежего чеснока, установленными изготовителем.

10.2 При транспортировании в открытых автомобильных транспортных средствах свежий чеснок защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже О4 С.

10.3 Свежий чеснок хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомымивредителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.

10.4 Условия хранения свежего чеснока устанавливает изготовитель.

Библиография

(1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

(2) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

{3] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

(4) Методические указания по определению хпорорганических пестицидов И Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб.. 4.4-25. 1976-1977

(5) ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

(6) МУК 4.2.3016-12 Методы санитарно-паразитологических исследований

(7) МУК 4.2.2661-10.4.2-2004 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания

(в] МУ 5048-69 Методические указания. Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства

УДК 635.5.5:006.354 ОКС 66.080.20

Ключевые слова: чеснок свежий, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.10.2014. Формат 60×84’/,.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 79 экз. Зак. 3819.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП -СТАНДАРТУ!НФОРМ-

123995 Москва. Гранатный лер., 4.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями {3]. способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковки • по . ГОСТ Р 51074 с указанием:

— наименования продукта;

— наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпримимателя-иэготовителя. а также в случаях, установленных , наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя • импортера:

• товарного знака изготовителя (при наличии}:

• массы нетто:

• ботанического сорта:

• товарного сорта;

• даты сбора и упаковки:

• условий хранения:

• в случае, если продукция содержит более 0,9 % генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или ••продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);

• обозначения настоящего стандарта:

• единого знака обращения продукции на рынке;

— знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.3 Маркировка транспортной упаковки — по . ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обыкновенный.

1.1.2. Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

отборного

обыкновенного

1. Внешний вид

Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с сухими кроющими чешуями, для стрелкующихся сортов — с обрезанной сухой стрелкой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся — с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них

2. Запах и вкус

Характерные для данного ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса

3. Размер луковицы по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

40

25

4. Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 5 мм, % от массы, не более

10,0

10,0

5. Содержание луковиц, % от массы, не более:

с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)

Не допускается

10,0

с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

Без ограничения

с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)

Не допускается

4,0

с незначительными механическими повреждениями

Не допускается

3,0

проросших, с длиной ростка не более 10 мм (с 1 марта)

Не допускается

Без ограничения

6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего донца, % от массы, не более

Не допускается

3,0

7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных

Не допускается

8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и клещами, % от массы, не более:

с видимыми признаками повреждения

Не допускается

без видимых признаков повреждения

Не допускается

10,0

9. Содержание земли, прилипшей к луковицам, % от массы, не более

Не допускается

0,5

Примечания:

1. К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, полупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донца покрыта опробковевшей тканью.

2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковых — более 10 зубков.

1.1.3. В местах производства для реализации в товарном обыкновенном сорте допускаются без ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клещами (без видимых признаков повреждения).

1.1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитритов в чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 (здесь и далее).(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Отборный и обыкновенный чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг в сетки, пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.Допускается обыкновенный чеснок не фасовать.

1.2.2. Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

1.2.3. Фасованный чеснок упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.

1.2.4. Нефасованный чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на 2-3 см ниже края тары.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу (сетка, пакет) с отборным чесноком сопровождают этикеткой с указанием:

1) наименования продукции и товарного сорта (отборный);

2) наименования отправителя;

3) даты упаковывания;

4) номера бригады и упаковщика;

5) обозначения настоящего стандарта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.573—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров е упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия ГОСТ427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96′ Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 23932—90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25706—83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26992—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Мелюды определения кадмия ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329—92 весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30176—96*» Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбимснный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

‘В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

«В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсоонно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия.

Издание официальное

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012j Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубгыкоаан по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Упаковка

6.1 Свежий чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более 0.5 кг в сетки или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям (2).

6.2 Фасованный свежий чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17612, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям .

По согласованию с потребителем допускается свежий чеснок не фасовать в потребительскую упаковку.

6.3 Свежий чеснок упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17612. ГОСТ Р 51289. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям (2). Чеснок упаковывают плотно, на 2-3 см ниже уровня тары.

6.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и должны соответствовать требованиям безопасности, установленным .

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только свежий чеснок одного ботанического и товарного сортов.

6.6 видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.7 Масса нетто свежего чеснока в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

6.8 Отрицательное отклонение массы нетто свежего чеснока от номинальной массы в каждой потребительской упаковке должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего севера и приравненные к ним районы. • по ГОСТ 15846.

Описание товара

Сушеный чеснок – одна из самых любимых
приправ всего мира, без неё невозможно
приготовить почти ни одно блюдо.

Сушеный чеснок – одна из самых любимых приправ всего мира, без неё невозможно приготовить почти ни одно блюдо.

Применение сушеного чеснока

Применение сушеного чеснока достаточно широко распространено не только в кулинарии, но также в медицине и в быту. А также, благодаря своей регенерирующей способности, он используется ещё и в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии считается, что сушеному чесноку по праву принадлежит первое место в списке используемых приправ для готовки блюд. Самое главное – это правильная дозировка, потому что чрезмерное использование чеснока может испортить вкус пищи. Сушеный чеснок лучше всего подходит для блюд из мяса, птицы, для приготовления горячих блюд (супов, борщей), а также для холодца. Незаменим будет и для морепродуктов (креветок, омаров и крабов). Также сушеный чеснок нашел свое применение в пекарском деле при изготовлении булочек и хлеба: эти готовые изделия посыпают обжаренным на масле чесноком.

История происхождения чеснока уходит корнями во времена до нашей эры, но тогда этот овощ использовался только в медицинских целях.

На полках магазинов можно увидеть различные виды сушеного чеснока. Он бывает и гранулированный, и перемолотый, и в виде хлопьев. Каждый выбирает тот вариант, который ему больше всего нравится.

Калорийность этого продукта достаточно высока, поэтому чрезмерно употреблять его не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В соответствии с документацией, действующий гост сушеного чеснока датируется 1971 годом и с того времени не претерпевал изменений. В ниже представленной таблице приведены основные документированные критерии чеснока в сушеном виде.

Не следует применять чеснок, если вы предрасположены к аллергии, страдаете анемией, у вас чувствительная кожа.

ЧЕСНОК СВЕЖИИ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-18:2011, MOD)

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2016

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. № 82-П>

а принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

<ИС0 31вв) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 декабря 2015 г. № 2145-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33562—2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) введен е действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-18:2011 concerning the marketing and commercial quality control of garlic (Касающемуся сбыта и контроля товарного качества чеснока) путем внесения изменений в содержание разделов 2 — 6. отдельных структурных элементов и слов в разделах 1.3 — 6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-18. касающегося сбыта и контроля товарного качества чеснока, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-18^011 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-18:2011 в части исключенного термина «продукция. подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-18:2011 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии е сети Интернет ()

Стандартинформ. 2016

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-18:2011. касающемуся сбыта и контроля тоеарного качества чеснока, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрев ны в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При атом причина исключения термина «про-дукция. подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

ГОСТ 33562—2015 (UNECE STANDARD FFV-18:2011)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕСНОК СВЕЖИЙ Технические условия

Fresh garlic.

Specifications

Дата введения — 2017—01—01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector