Гост 5040-2015 изделия огнеупорные теплоизоляционные. технические условия
Содержание:
7 Аппаратура и стеклянная посуда
7.1 АппаратураМясорубка механическая лабораторного типа, стерильная, с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.Смеситель механический, работающий со скоростью от 8000 до 45000 об/мин со стеклянными или металлическими банками для смешивания, с крышками, разной вместимости, устойчивыми к условиям стерилизации.Аппаратура для стерилизации стеклянной посуды, банок для смешивания, питательных сред и т.д., а также оборудование для стерилизации фильтрованием, например асбестовая прокладка, мембранный фильтр или фильтровальная свеча соответствующей пористости.Шкаф сушильный или духовой или термостат для подсушивания поверхности агаровой среды в чашках предпочтительно при температуре (50±5) °С.Термостат для выдерживания жидких сред, чашек и пробирок с посевами при температуре (37±1) °С.Термостат или водяная баня для выдерживания жидких сред с посевом при температуре 42-43 °С.Водяные бани для нагревания и охлаждения растворов и питательных сред до разных температур.
7.2 Стеклянная посудаСтеклянная посуда должна быть устойчива к повторной стерилизации.Пробирки и колбы бактериологические для стерилизации и хранения питательных сред, бактериологические пробирки диаметром 8 мм и длиной 160 мм для среды декарбоксилирования лизина (п.6.2.10).Цилиндр мерный вместимостью 100 см с ценой деления 10 см для приготовления питательных сред.Пипетки градуированные номинальной вместимостью 10 и 1 см с ценой деления соответственно 1,0 и 0,1 см.Чашки Петри
Чашка большого размера Чашка:
наружный диаметр |
(140±2) мм |
наружная высота |
(30±2) мм |
толщина стекла |
(1,5±0,5) мм. |
Край чашки должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским и ровным.Крышка:
наружный диаметр |
(150±2) мм |
наружная высота |
(15±2) мм |
толщина стекла |
(1,5±0,5) мм |
Чашка малого размера
Чашка:
наружный диаметр |
(90±2) мм |
наружная высота, не менее |
18 мм |
Край должен быть ровным, параллельным основанию. Дно чашки должно быть плоским и ровным.Крышка:
наружный диаметр, не более |
102 мм |
Вместо стеклянных можно использовать пластмассовые чашки Петри, размеры которых такие же или незначительно отличаются от указанных размеров.
7.3 Стерилизация стеклянной посудыСтерилизуют стеклянную посуду одним из следующих способов:влажная стерилизация при температуре не менее 121 °С в течение не менее 20 мин;сухая стерилизация при температуре не менее 170 °С в течение не менее 1 ч.
5 Сущность метода
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре стадии (см. пп.5.1-5.4), так как они обычно присутствуют в небольших количествах, иногда в поврежденном состоянии, и часто в сопровождении большого количества других бактерий их группы.
5.1 Предварительное обогащение — выдерживание пробы в термостате в неселективной жидкой среде при температуре 37 °С.
5.2 Обогащение — посев предварительно обогащенной среды в две жидкие селективные среды с последующим выдерживанием в термостате при температуре соответственно 37 или 42-43 °С.
5.3 Посев на чашках — пересев двух обогащенных сред на плотные селективно-диагностические среды, которые, после выдерживания в термостате при температуре 37 °С, исследуют на наличие колоний, по своим характеристикам подозрительных на сальмонеллы.
5.4 Подтверждение — пересев подозрительных на сальмонеллы колоний и определение их биохимических и серологических характеристик.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП на растворимые кофейные напитки
ПРИЛОЖЕНИЕ 1(обязательное)
Наименование продукции |
Код ОКП |
Кофейный напиток «Курземе» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4575 |
100 |
91 9831 4595 |
Кофейный напиток «Цикорий растворимый» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9831 4635 |
150 |
91 9831 4655 |
Кофейный напиток «Валгумс» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4665 |
100 |
91 9831 4685 |
Кофейный напиток «Новость» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4695 |
100 |
91 9831 4715 |
Кофейный напиток «Летний» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4725 |
100 |
91 9831 4745 |
Кофейный напиток «Львовский» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4785 |
100 |
91 9831 4805 |
Кофейный напиток «Мария» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4845 |
100 |
91 9831 4865 |
Кофейный напиток «Бодрость» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 4905 |
100 |
91 9831 4925 |
Кофейный напиток «Цикорно-яблочный» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
75 |
91 9831 4965 |
150 |
91 9831 4985 |
Кофейный напиток «Черноморский» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 5025 |
100 |
91 9831 5045 |
Кофейный напиток «Южный» в металлических банках, массой нетто, г: |
|
50 |
91 9831 5085 |
100 |
91 9831 5105 |
5 Основные требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Жареный кофе должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям жареный кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
а б л и ц а 1 |
|
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид • жареный кофе в зернах |
Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6 % ломаных зерен и обломков зерна |
• жареный молотый кофе |
Порошок, допускается включение оболочки кофейных зерен |
Цвет |
От светло-коричневого до черно-коричневого |
Вкус |
Приятный, насыщенный, присущий данному продукту |
Аромат |
Выраженный, присущий данному продукту |
5.1.3 Физико-химические показатели жареного кофе должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
а б л и ц а 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Массовая доля влаги. % (мае.), не более |
5.5 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество). % (мае.), не менее |
0.7 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизиро-ванного кофе. % (мае.), не более |
0.3 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мае.), не более |
6.0 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мае.), не более |
0.2 |
Содержание экстрактивных веществ. % (мае.) |
От 20,0 до 35.0 |
Степень помола (для жареного молотого кофе) — массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % (мае.), не менее |
80.0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мае.), не более |
510^ |
5.1.4 В жареном кофе не допускается присутствие посторонних примесей и вредителей.
5.1.5 По показателям безопасности жареный кофе должен соответствовать требованиям [1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства жареного кофе применяют зеленый кофе, в т. ч. декофеинизированный.
5.2.2 Для производства жареного молотого кофе применяют жареный кофе в зернах.
5.2.3 Зеленый кофе, используемый при производстве жареного молотого кофе, по показателям безопасности должен соответствовать требованиям или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Жареный кофе фасуют в упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих его сохранность при условии соблюдения условий хранения, в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые способы упаковывания приведены в приложении А.
5.3.2 Масса жареного кофе в единице потребительской упаковки должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы продукта е единице потребительской упаковки от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую упаковку помещают а транспортную упаковку.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской упаковки — в соответствии с или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание -На упаковку может быть нанесена дополнительная маркировха с указанием рекомендованного способа приготовления.
5.4.2 Наименование жареного молотого кофе может быть: «жареный молотый кофе», «молотый жареный кофе», «кофе жареный молотый», «кофе молотый жареный», «молотый кофе» или «кофе молотый» и по усмотрению производителя может быть дополнено другой информацией, характеризующей продукт, а также дополняться придуманным (фантазийным) наименованием.
5.4.3 Допускается нанесение другой информации, не вводящей в заблуждение потребителя и не противоречащей нормативным актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.4.4 Маркировка транспортной упаковки дополнительно должна содержать номер партии или другую информацию, позволяющую идентифицировать партию.
5.4.5 Дополнительно могут быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192.
Приложение (обязательное). Требования к бриллиантовому зеленому
ПРИЛОЖЕНИЕ(обязательное)
1 Бактериологические характеристикиБриллиантовый зеленый сдерживает распространение proteus на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (п.6.2.4) и не препятствует в то же время росту сальмонелл.
2 Метод испытания
2.1 СредаПриготовляют агар с бриллиантовым зеленым и феноловым красным (см. п.6.2.4) с различной концентрацией бриллиантового зеленого в пределах 4,5-6 мг/дм.
2.2 Проведение испытанияНа одной серии чашек с различной концентрацией бриллиантового зеленого делают посев чистой культуры proteus, а на другой такой же серии — посев чистой культуры Salmonella и выдерживают все чашки в термостате при температуре 37 °С не более 24 ч.Достаточная концентрация красителя обеспечит развитие типичных розовых колоний сальмонелл диаметром 1-2 мм и ограниченный рост proteus, т.е. нераспространение.Концентрация бриллиантового зеленого, которая даст вышеуказанный результат, может быть использована при приготовлении его раствора (п.6.2.2.4).Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеПродукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -М.: Стандартинформ, 2010
1 Технические требования
1 Технические требования
1.1 Растворимые кофейные напитки вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2 Ассортимент
1.2.1 В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:напитки с натуральным кофе без цикория — «Валгумс», «Летний», «Южный»;напитки с натуральным кофе и с цикорием — «Львовский», «Мария», «Новость», «Черноморский», «Цикорно-яблочный»;напитки с цикорием без натурального кофе — «Бодрость», «Курземе»;напитки из цикория — «Цикорий растворимый».
1.2.2 Коды ОКП на растворимые кофейные напитки приведены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Порошкообразный, наличие комков не допускается |
По п.3.5 |
Цвет |
Коричневый, разной степени интенсивности |
По п.3.5 |
Вкус и аромат |
Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
По п.3.5 |
1.3.2 Физико-химические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более: |
По ГОСТ 15113.4 |
|
при выпуске с производства |
4,5 |
|
к окончанию срока хранения |
6,0 |
|
Массовая доля золы (в расчете на сухую массу), %, не менее |
3,5 |
По ГОСТ 15113.8 |
рН (напитка), не менее |
4,5 |
По ГОСТ 29148* |
Продолжительность полного растворения, мин, не более: |
По ГОСТ 29148 |
|
в горячей воде (96-98 °С) |
0,5 |
|
в холодной воде (18-20 °С) |
3,0 |
|
Массовая доля кофеина (в расчете на сухую массу), %, не менее: |
По ГОСТ 29148 |
|
при закладке кофе натурального в количестве, %: |
||
10 |
0,3 |
|
15 |
0,4 |
|
20 |
0,6 |
|
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 15113.2 |
_______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51881-2002 (здесь и далее). |
1.3.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061._______________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
1.3.4 Для производства растворимых кофейных напитков используют следующее сырье и материалы:кофе натуральный сырой первого и второго сортов;цикорий сушеный для промышленной переработки по РСТ РСФСР 286;цикорий растворимый пастообразный по НТД;ячмень по ГОСТ 5060, ГОСТ 28672*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53900-2010.рожь продовольственная по ГОСТ 16990*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53049-2008.семена виноградные для промышленной переработки по НТД;сок яблочный осветленный первого сорта по ГОСТ 656*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52184-2003.вода питьевая по ГОСТ 2874*; __________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).препараты ферментные, разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.4 Упаковка и маркировка
1.4.1 Упаковка и маркировка растворимых кофейных напитков — по ГОСТ 24508. На этикетках должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности (см. приложение 2).