Гост 7176-85 картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. технические условия

Содержание

1 Область применения…………………………………………………………1

2 Нормативные ссылки…………………….. 1

3 Термины и определения………………………………………………………2

4 Классификация…………………………………………………………….2

5 Технические требования………………………………………………………2

6 Правила приемки……………………………………………………………5

7 Методы контроля……………………………………………………………б

8 Транспортирование и хранение…………………………………………………7

Библиография……………………………………………………………….8

«V

ГОСТ 27572—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ Технические условия

Fresh apples for processing. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 7502—89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 11109—90 Марля хлопчатобумажная. Общие технические условия ГОСТ 14192—96′ Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многообороткые для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированныв для овощей и фруктов. Техниче-с кие условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 27572—2017

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 2751&—87 (ИСО 1956/1—82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терми* нология. Часть 1

ГОСТ 27521—87 (ISO 1990/1—1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27819—88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах ГОСТ 29329—92′ Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных ко* л имеете хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012″ Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно*вольтамперо* метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs*137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr*90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr*90 и цезия Cs*137

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо* метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:высокоценный;наименований продукции и ботанического сорта;наименования отправителя; даты упаковывания и отгрузки;обозначения настоящего стандарта.

4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов — по ГОСТ 15846.

4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы:

— весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е s 2 г;

— линейка металлическая по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм. с погрешностью измерений ±0.1 мм;

— штангенциркуль по ГОСТ 166. первого класса точности, с погрешностью измерений 0.05 мм или второго класса, с погрешностью измерений 0.1 мм;

— рулетка металлическая по ГОСТ 7502;

— пресс лабораторный;

• соковыжималка;

— рефрактометр по ГОСТ ISO 2173, с ценой деления 0.001 и точностью снятия показаний до 0.0002 или шкапа которого градуирована в единицах массовой доли сахарозы, с ценой деления 0.10 %;

• марля бытовая хлопчатобумажная по ГОСТ 11109.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все свежие яблоки, отобранные по 6.2.3.6.2.4.

7.2.3 Внешний вид. запах и вкус, степень зрелости плодов, наличие плодов со свежими прокопами. с повреждениями плодожоркой, загнивших, заплесневевших, раздавленных, подмороженных оценивают органолептически.

7.2.4 Диаметр плодов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502. размер повреждений — линейкой по ГОСТ 427.

7.2.5 Для определения массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов свежих яблок из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1.0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок. который фильтруют через четыре слоя марли. Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173.

’ Для государств —участников Евразийского экономического союза — по (1].

6

ГОСТ 27572—2017

7.2.6 Свежие яблоки в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3. 6.2.4. взвешивают, определяют общую массу свежих яблок в объединенной пробе т, рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.7 Взвешивают каждую фракцию свежих яблок го,. Результаты взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.6 По результатам взвешивания по 7.2.7 определяют в процентах массовую долю свежих яблок с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежих яблок с отклонениями по качеству К, %. от общей массы плодов в объединенной пробе вычисляют по формуле

K-iH-100. (1)

Л1

где т, — масса фракции свежих яблок с отклонениями по качеству, кг: го — общая масса свежих яблок в объединенной пробе, кг.

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7.5 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 33824.

7.6 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.7 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.8 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.

7.9 Определение наличия генетически модифицированных организмов — по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт’.

Библиография

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 021/2011

«О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 029/2012

«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 005/2011

«О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 022/2011

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 664.844:006.354

МКС 67.080.20

Ключевые слова: смесь, сушеные овощи, первые блюда, суп картофельный, борщ, щи, первый сорт, второй сорт

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

4.3 Циркуляция воздуха

Конструкция
контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию
воздуха.

4.3.1
Смешивание воздуха

Смешивание
воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной
температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции
воздуха от 20 до 30.

4.3.2
Воздухообмен

Картофель при
хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять
вентилированием.

4.3.2.1 Если
применяется естественное охлаждение и при этом прекращается возможность
использования для вентиляции наружного воздуха, то необходимо частое
вентилирование. Смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище можно применять в
том случае, если температура воздуха смеси выше 0 °С.

4.3.2.2
При искусственном охлаждении в закрытых помещениях вентилирование следует
проводить регулярно на протяжении всего периода хранения.

4.3.2.3
При естественном охлаждении рекомендуется расход воздуха около 100 м3
на 1 м3 продукта в 1 ч; при искусственном охлаждении адекватным
можно считать расход воздуха около 50 м3 на 1 м3 продукта
в 1 ч. Однако расход воздуха зависит от климатических условий района.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

позднего высокоценных сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех остальных районов:

округло-овальной формы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

5,0

5,0

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

2,0

2,0

2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

5,0

5,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

2,0

2,0

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

Не допускается

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

1,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Примечания:1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:для текущей реализации;для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 5).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

позднего высокоценных сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех остальных районов:

округло-овальной формы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

5,0

5,0

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

2,0

2,0

2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

5,0

5,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

2,0

2,0

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

Не допускается

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

1,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья»

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Примечания:1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.3. Сухие клубни — клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:для текущей реализации;для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.(Измененная редакция, Изм. N 5).

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. ГОСТ 27521. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на яблоках от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильнике» или холодильных транспортных средств яблоках, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 нажимы: Повреждения кожицы и мякоти яблок, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых не зарубцевавшихся ран. без вытекания сока.

3.3 техническая зрелость яблок: Степень зрелости плодов, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

3.4 потребительская зрелость яблок: Степень зрелости плодов, при которой они достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector