Гост р 52024-2003 услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. общие требования
Содержание:
- Поправки и изменения к ГОСТ Р 52078-2003:
- 7 Транспортирование и хранение
- 4 Общие технические требования
- ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
- ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
- 4 Классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг
- 5 Оценка требований безопасности при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг
Поправки и изменения к ГОСТ Р 52078-2003:
-
Наименование, вид:
Дата
регистрации:
начала действия:Ссылка:
-
Изменение к ГОСТ Р 52078-2003. Отменен
Тип изменения: Отменен
Номер изменения:
Регистрационный номер: 1140-стНовое значение: Отменен, с 01.07.2014 пользоваться ГОСТ 32289-2013
2013-10-09
2014-07-01 -
Изменение №1 к ГОСТ Р 52078-2003
Тип изменения: Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Номер изменения: 1
Регистрационный номер: 603-стНовое значение: Заменяется: ГОСТ 10632-89 на ГОСТ 10632-2007,ГОСТ Р 50779.71-99 на ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007
2007-12-27
2008-07-01скачать
0.25 Мб -
Изменение №2 к ГОСТ Р 52078-2003
Тип изменения: Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД
Номер изменения: 2
Регистрационный номер: 238-стНовое значение: Заменяется: ГОСТ 10636-90 на ГОСТ Р 54333-2011
2011-08-22
2012-01-01
7 Транспортирование и хранение
7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [].
7.3 Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями [].
7.4 Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [].
7.2 — 7.4 (Новая редакция. Изм. № 1)
7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации [].
7.6 Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С в пределах сроков годности продукта.
7.7 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [].
7.5 — 7.7 (Введены дополнительно. Изм. № 1)
4 Общие технические требования
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Консистенция |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев.Замораживание не допускается |
||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку |
||
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах |
|||
Цвет |
От белого до светло-кремового |
4.1-4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
2,8 |
||
Кислотность, °Т |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 18,0 |
Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже |
I |
I |
II |
Плотность, кг/м, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Температура замерзания, °С |
Не выше минус 0,520 |
||
Содержание небелкового азота, %, не более* |
0,038 |
||
Содержание мочевины, мг%, не более* |
40,0 |
||
Массовая доля истинного белка, %, не менее* |
2,8 |
2,6 |
2,6 |
* Контроль данного показателя не является обязательным и проводится по усмотрению производителя. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.4 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по , .(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.4.1 Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2а.Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
КМАФАнМ, КОЕ/см (г), не более |
1,0·10 |
3,0·10 |
5,0·10 |
Содержание соматических клеток в 1 см, не более |
2,5·10 |
4,0·10 |
7,5·10 |
Подпункт 4.4.1. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по , .(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.6 (Исключен, Изм. N 2).
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.
4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным по , .(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.8.1, 4.8.2 (Исключены, Изм. N 1).
4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:- кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;- хранение молока более чем 6 ч;- перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не более чем на 25%.При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации.(Введен дополнительно, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
Толковый словарь спортивных терминов. Издательство «Физкультура и спорт», 1993 г. |
|
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Принят Государственной Думой 13 января 1999 г. N 80-ФЗ |
|
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1999 г. N 2003-1 (с изменениями и дополнениями, внесенными федеральными законами от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 212-ФЗ) |
|
Закон Российской Федерации «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральными Законами от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ, от 18 апреля 1996 г. N 32-ФЗ, от 24 января 1998 г. N 13-ФЗ) |
|
ППБ-0-148-87 Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений |
|
СП 31-102-99 Свод правил по проектированию и строительству. Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и маломобильных посетителей |
|
СНиП 11-07-85 Физкультурно-спортивные сооружения |
|
СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве |
|
ВСН 46-86 Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения |
|
ВСН 2-85 Нормы проектирования планировки и застройки Москвы. Подраздел: Физкультурные и спортивные сооружения |
|
СНиП 11-64-80 Строительство и проектирование. Детские дошкольные учреждения. Раздел: Спортивные и физкультурные залы, помещения, спортивные и игровые площадки |
|
СНиП 11-65-73 Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Раздел: Физкультурно-спортивные залы, бассейны, спортивные и игровые площадки |
|
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения. Раздел: «Здания и сооружения физкультурные и спортивные» |
|
СНиП 2.09.04-95 Административные и бытовые здания. Раздел: «Физкультурно-спортивные здания и сооружения» |
|
МГСН 1.01-99 Нормы и правила проектирования планировки и застройки г.Москвы. Раздел: Физкультурно-спортивные сооружения |
|
ВСН 1-73 Нормы электрического освещения спортивных сооружений |
|
«Новости светотехники». Раздел: «Освещение спортивных сооружений». Журнал. Вып.3 423-24. — М., 2000 |
|
Закон об охране окружающей среды N 2060-1 от 19 декабря 1991 г. «Комплексное планирование охраны окружающей среды». Обзорная информация. Вып.1. ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре, М., 1979 |
Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003
ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
- 67. Пищевая промышленность
- 67.100. Молоко и молочные продукты
- 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока *включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара
- Статус документа:
- действует, введён в действие 01.01.2005
- Название на английском языке:
- Milk ice, ice-cream and plombir. Specifications
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 17.02.2014, в 20:21 (более года назад)
- Вид стандарта:
- Стандарты на продукцию (услуги)
- Дата начала действия ГОСТа:
- 2005-01-01
- Срок действия ограничен:
- 01.07.2015
- Дата последнего издания документа:
- 2008-05-01
Коды документа ГОСТ Р 52175-2003:
- Код ОКП:
- 922800
- Код КГС:
- Н17
- Число страниц:
- 40
- Назначение ГОСТ Р 52175-2003:
- Настоящий стандарт распространяется на закаленное мороженое с молочным жиром и белком молочное, сливочное и пломбир, изготовляемое и находящееся в обороте на территории Российской Федерации, предназначенное для непосредственного использования в пищу
- Ключевые слова документа:
- кислотность, классификация, маркировка, массовая доля жира, массовая доля сухих веществ, методы контроля, мороженое, органолептические показатели, правила приемки, транспортирование, упаковка, хранение
Нормативные ссылки из текста ГОСТ Р 52175-2003:
- Ссылки на ГОСТы:
- ГОСТ Р 50365-92 ГОСТ Р 50962-96 ГОСТ Р 51074-2003 ГОСТ Р 51289-99 ГОСТ Р 51301-99 ГОСТ Р 51603-2000 ГОСТ Р 51766-2001 ГОСТ Р 51881-2002 ГОСТ Р 51921-2002 ГОСТ Р 51934-2002 ГОСТ Р 51962-2002 ГОСТ Р 52054-2003 ГОСТ Р 52060-2003 ГОСТ Р 52088-2003 ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52121-2003 ГОСТ Р 52173-2003 ГОСТ Р 52174-2003 ГОСТ Р 52182-2003 ГОСТ Р 52183-2003 ГОСТ Р 52184-2003 ГОСТ Р 52185-2003 ГОСТ Р 52186-2003 ГОСТ Р 52189-2003 ГОСТ Р 52738-2007 ГОСТ Р 52791-2007 ГОСТ Р 52814-2007 ГОСТ Р 52816-2007 ГОСТ Р 52817-2007 ГОСТ Р 52827-2007 ГОСТ 8.579-2002 ГОСТ 21-94 ГОСТ 22-94 ГОСТ 37-91 ГОСТ 108-76 ГОСТ 718-84 ГОСТ 719-85 ГОСТ 745-2003 ГОСТ 908-2004 ГОСТ 975-88 ГОСТ 1349-85 ГОСТ 1721-85 ГОСТ 1722-85 ГОСТ 1725-85 ГОСТ 1760-86 ГОСТ 1937-90 ГОСТ 1938-90 ГОСТ 1939-90 ГОСТ 2903-78 ГОСТ 3343-89 ГОСТ 3622-68 ГОСТ 3624-92 ГОСТ 3626-73 ГОСТ 3628-78 ГОСТ 3716-90 ГОСТ 4427-82 ГОСТ 4428-82 ГОСТ 4429-82 ГОСТ 4771-60 ГОСТ 4937-85 ГОСТ 5531-70 ГОСТ 5867-90 ГОСТ 6442-89 ГОСТ 6534-89 ГОСТ 6828-89 ГОСТ 6829-89 ГОСТ 6830-89 ГОСТ 6882-88 ГОСТ 7061-88 ГОСТ 7178-85 ГОСТ 7730-89 ГОСТ 7933-89 ГОСТ 9078-84 ГОСТ 9142-90 ГОСТ 9225-84 ГОСТ 10354-82 ГОСТ 10444.12-88 ГОСТ 11293-89 ГОСТ 13511-2006 ГОСТ 13512-91 ГОСТ 13513-86 ГОСТ 13516-86 ГОСТ 14031-68 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 16270-70 ГОСТ 16280-2002 ГОСТ 16535-95 ГОСТ 16599-71 ГОСТ 16830-71 ГОСТ 16831-71 ГОСТ 16832-71 ГОСТ 16833-71 ГОСТ 16834-81 ГОСТ 16835-81 ГОСТ 17111-88 ГОСТ 17308-88 ГОСТ 19215-73 ГОСТ 19360-74 ГОСТ 19792-2001 ГОСТ 20450-75 ГОСТ 20477-86 ГОСТ 21122-75 ГОСТ 21405-75 ГОСТ 21713-76 ГОСТ 21714-76 ГОСТ 21715-76 ГОСТ 21832-76 ГОСТ 21833-76 ГОСТ 21920-76 ГОСТ 21921-76 ГОСТ 22371-77 ГОСТ 23452-79 ГОСТ 24104-2001 ГОСТ 24901-89 ГОСТ 25776-83 ГОСТ 25896-83 ГОСТ 25951-83 ГОСТ 26381-84 ГОСТ 26809-86 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 27572-87 ГОСТ 28501-90 ГОСТ 28502-90 ГОСТ 29049-91 ГОСТ 29186-91 ГОСТ 29187-91 ГОСТ 29329-92 ГОСТ 30178-96 ГОСТ 30347-97 ГОСТ 30363-96 ГОСТ 30711-2001
- Ссылки на прочие:
- РСТ РСФСР 27-75;РСТ РСФСР 28-75;РСТ РСФСР 350-88;РСТ РСФСР 351-88;РСТ РСФСР 356-88
4 Классификация физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг
4.1 К спортивным услугам относят:- проведение занятий по физической культуре и спорту;- проведение спортивно-зрелищных мероприятий;- организацию и проведение учебно-тренировочного процесса;- предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений населению;- информационно-консультативные и образовательные услуги;- прочие спортивные услуги.
4.1.1 Проведение занятий по физической культуре и спорту предусматривает:- занятия в группах общей физической подготовки и оздоровительной физической культуры;- разработку индивидуальных (групповых) рекомендаций по режиму занятий;- организацию соревнований в учебных группах, командах, школах и клубах по видам спорта;- восстановительные мероприятия и методические консультации;- реализацию различных видов досуга с учетом особенностей оказываемых услуг, включая культурно-массовые и развлекательно-игровые мероприятия, а также различные виды активного отдыха с учетом требований безопасности, в том числе медицинского обеспечения.
4.1.2 Проведение спортивно-зрелищных мероприятий включает в себя:- спортивные и оздоровительные мероприятия для участников турниров, кроссов, марафонов, турниров по спортивным играм;- спортивные праздники;- спортивно-зрелищные вечера и концерты;- встречи с выдающимися спортсменами;- показательные выступления ведущих спортсменов и представителей спортивных учреждений.
4.1.3 Организация и проведение учебно-тренировочного процесса предусматривает:- обучение потребителей услуг рациональной технике двигательных действий, формирование умений, навыков и связанных с этим знаний в избранной спортивной дисциплине;- педагогическое воздействие, направленное на развитие и совершенствование двигательных способностей, соответствующих требованиям спортивной деятельности, в области которой ведется подготовка;- педагогическое воздействие, направленное на компенсацию у потребителя услуг недостающих компонентов тактической, технической, физической и др. видов готовности к потреблению услуги;- организацию комплексного контроля за уровнем разносторонней подготовленности и состоянием здоровья потребителя услуг;- консультативную помощь по различным направлениям построения и содержания учебно-тренировочного процесса.
4.1.4 Предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений (объектов) населению включает в себя:- использование физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, оборудованных для проведения соответствующих занятий (физкультурно-оздоровительных упражнений, спортивных тренировок) по выбранному виду услуг и соревнований;- использование объектов для оздоровительного отдыха;- пользование спортивным оборудованием (тренажерами, снарядами, инвентарем);- обеспечение квалифицированным обслуживающим персоналом и создание условий для восстановления сил и здоровья, а также для активного отдыха, проведения досуга;- создание повышенного уровня комфортности в сочетании с организацией досуга.
4.1.5 Информационно-консультативные и образовательные услуги предусматривают:- информацию общего характера (через Интернет, средства массовой информации, рекламу и др.) о структуре и содержании спортивных услуг, о законодательно-нормативной базе сертификации в отрасли;- консультации потребителей услуг специалистами по вопросам, связанным с предстоящим оказанием услуг, исключающим в дальнейшем потерю или нарушение здоровья и получение травмы;- консультации специалистов в области питания (врача, диетсестры) по вопросам рационального режима питания и приема пищевых добавок, витаминов для потребителей услуги;- консультации специалистов по проведению медико-восстановительных мероприятий, а также тестирования спортсменов;- подготовку рекомендаций для потребителей программ занятий, а также общих правил по их эффективному использованию;- профессиональная подготовка (переподготовка) и повышение квалификации в области физической культуры и спорта.
4.1.6 Прочие спортивные услуги предусматривают:- организацию ремонта и подготовки (подгонки) спортивного оборудования, снаряжения и инвентаря;- организацию ремонта одежды и обуви;- прокат спортивного инвентаря;- обеспечение стоянки транспортных средств потребителей услуг;- прием на хранение вещей потребителей услуг;- вызов такси по заказу потребителей;- другие виды услуг.
5 Оценка требований безопасности при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг
5.1 Оценку требований безопасности инструментальными методами при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг на объектах спорта осуществляют испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в установленном порядке, в пределах области аккредитации.
5.2 Оценка требований безопасности при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг на объектах спорта проводится путем исследований (испытаний) и измерений на объекте спорта и включает в себя:- оценку технического состояния спортивного инвентаря и оборудования;- оценку крепления и устойчивости спортивного оборудования;- оценку характеристик натурального или искусственного спортивного покрытия, в том числе в зависимости от типа покрытия: определение деформирующей способности (поглощения удара), вертикальной деформации фрикционных характеристик, дренирующей способности, плотности покрытия и иных характеристик, определяющих безопасность эксплуатации покрытия;- оценку состояния специально отведенных мест для потребителей (зрителей), в том числе трибун;- оценку размеров и конфигурации спортивных зон объектов спорта;- оценку состояния конфигурации и крепления защитных конструкций объекта спорта (при наличии таких конструкций);- оценку микроклимата объекта спорта;- оценку освещенности объекта спорта в соответствии с ГОСТ Р 54944 и ГОСТ Р 54945;- оценку качества воды и иных требований к бассейну в соответствии с ГОСТ Р 53491.1 и ;- оценку путей эвакуации зрителей и персонала объекта спорта с трибун, в том числе маломобильных групп населения.Результаты оценки требований безопасности на объектах спорта отражаются в протоколах исследований (испытаний) и измерений.
5.3 Оценка требований безопасности при оказании физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг вне объектов спорта проводится в виде исследования территории, на которой оказываются услуги, с целью определения отсутствия факторов, способствующих получению участниками соревнований травм, а также анализа погодных условий на предмет их пригодности для проведения соревнований.Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Исключено, Изм. N 1)