Производственный контроль: тонкости и нюансы по охране труда на предприятии
Содержание:
Из чего состоит программа
Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо датьобщую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.
Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является.
Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора.
Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем.
Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности.
В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.
Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которыеобеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели,контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.
Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.
Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля.
Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
-сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
-сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
-авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.
Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.
8.1 Требования к производственному контролю условий труда на стационарных объектах
8.1.1 На стационарных объектах производственный контроль
условий труда должен осуществляться в порядке, установленном санитарными
правилами и государственными стандартами [].
8.1.2 В каждом конкретном случае в зависимости от характера производства,
видов выполняемых работ, используемого оборудования и пр., следует
руководствоваться санитарными правилами, методами и методиками контроля,
которые регламентируют соответствующие требования и гигиенические нормативы.
8.1.3 При организации производственного контроля за ведением
технологического процесса и организацией рабочих мест следует руководствоваться
действующими санитарными правилами, технической документацией, правилами и
инструкциями по охране труда [].
8.1.4 Производственный контроль при выполнении сварочных
работ должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих
нормативных документов [], [].
8.1.5 Организация и выполнение работ с ручным пневматическим
и электрическим инструментом должны удовлетворять требованиям СанПиН
2.2.2.540-96 [] и СН
2.2.4/2.1.8.566-96 [].
8.1.6 Для лиц виброопасных профессий должно осуществляться
ограничение времени воздействия вибрации путем установления внутрисменного
режима труда в соответствии с требованиями СанПиН
2.2.2.540-96 [].
8.1.7 Все рабочие места, на которых производится пайка
мелких изделий должны бать организованы в соответствии с требованиями СП №
952-72 [].
8.1.8 Допустимые уровни ультразвука на рабочих местах
дефекто-скспистов должны соответствовать величинам, изложенным в ГОСТ
12.1.001 и СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 [].
8.1.9 Рабочие места дефектоскопистов должны быть организованы
в соответствии с требованиями действующих документов [].
8.1.10 В целях обеспечения безопасности от воздействия
электромагнитных полей и излучений на рабочих местах следует руководствоваться
требованиями СанПиН
2.2.4.1191-03 [].
8.1.11 Контроль на рабочих местах персонала, обслуживающего
ПЭВМ, должен осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН
2.2.2/2.4.1340-03 [].
8.1.12 Условия труда и рабочие места занятых на производстве
женщин должны быть организованы в соответствии с требованиями СанПиН
2.2.0.555-96 [].
8.1.13 Контроль за работой систем вентиляции, а также оценку
их эффективности, следует проводить в соответствии с требованиями МУ
№ 4425-87 [].
Все вентиляционные установки, как вновь смонтированные, так
и вводимые в эксплуатацию после реконструкции и капитального ремонта, должны
проходить испытания на санитарно-гигиеническую эффективность, но не реже одного
раза в год, при окрасочных работах-не реже двух раз в год [].
Каждая эксплуатируемая система искусственной вентиляции или
установка должна быть оборудована приспособлениями для проведения контроля.
8.1.14 Контроль за обеспеченностью работников спецодеждой,
спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты должен осуществляться в
соответствии с требованиями действующих нормативных документов [], [].
8.1.15 Контроль за состоянием
физических факторов производственной среды должен осуществляться в соответствии
с требованиями, объемами и периодичностью, установленной в следующих
нормативных и методических документах:
— за микроклиматом производственных помещений (температура,
влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение) по СанПиН
2.2.4.548-96 [], МУ
4425-87 [], Р
2.2.2006-05 [], ГОСТ
12.1.005, СНиП 41-01-03
[] — параметры микроклимата
рекомендуется контролировать не реже двух раз в год (в теплое и холодное время
года), в том числе с использованием инструментальных измерений;
— контроль за состоянием освещения рабочих мест следует
проводить не реже одного раза в год, в том числе с использованием
инструментальных измерений, а также при вводе в эксплуатацию осветительных
установок после их ремонта или реконструкции в соответствии с требованиями МУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 [], СНиП 23-05-95
[], ОСТ
32.120 [], отраслевых норм №
М-3014у [], ГОСТ
24940, ГОСТ 26824.
— за производственным шумом — по СН
2.2.4/2.1.8.562-96 [], ГОСТ
12.1.003 — рекомендуемая периодичность контроля за уровнем шума на рабочих
местах — один раз в год;
— за производственной вибрацией — по СН
2.2.4/2.1.8.566-96 [], ГОСТ
12.1.012 — периодичность контроля вибрационной нагрузки на оператора при
воздействии локальной вибрации должна быть не реже двух раз в год, общей — не
реже раза в год;
— периодичность контроля уровней электромагнитных излучений
на рабочих местах по СанПиН
2.2.4.1191-03 [] — не реже
одного раза в три года, а также ГОСТ
12.1.002, ГОСТ
12.1.006.
8.2 Требования к производственному контролю условий труда на подвижных объектах
8.2.1 Производственный контроль условий труда на подвижных
объектах железнодорожного транспорта (локомотивы, моторвагонный подвижной
состав — МВПС, специальный подвижной состав — СПС, пассажирские,
рефрижераторные вагоны и вагоны специального назначения) должен осуществляться
в соответствии с требованиями действующих нормативных документов СП
2.5.1198-03 [], СП
2.5.1335-03 [], СП
2.5.1336-03 [], СП
2.5.1250-03 [], СанПиН
2.5.083-96 [].
8.2.2 Организацию производственного контроля условий труда
на подвижных объектах необходимо осуществлять с учетом специфики работы этих
объектов, обоснованности проведения необходимых исследований и измерений, а
также экономической целесообразности.
8.2.3 Поскольку уровни большинства вредных производственных
факторов на рабочих местах подвижного состава находятся в прямой зависимости от
технического состояния подвижного состава, то и периодичность контроля факторов
условий труда следует определять в соответствии со сроками прохождения ремонтов
той или иной единицы подвижного состава.
8.2.4 Контроль факторов производственной среды (шум,
вибрация, микроклимат, уровни электромагнитных полей, химический фактор)
следует проводить при поступлении единицы подвижного состава в эксплуатацию и,
в дальнейшем, после проведения капитального ремонта.
8.2.5 Контроль уровней освещенности на рабочих местах
машинистов локомотивов, МВПС и самоходных СПС следует проводить ежегодно.
На рабочих местах несамоходного подвижного состава,
работников поездной бригады, механиков рефрижераторных секций, работников
вагонов специального назначения инструментальный контроль уровней освещенности
можно заменить визуальным контролем при условии своевременной замены
перегоревших ламп (на лампы мощностью, соответствующей проектной),
своевременной чистки ламп и светильников.
8.2.6 Производственный контроль условий труда на рабочих
местах в зонах выполнения работ путевой техники (при работе СПС в
технологическом режиме) следует осуществлять с периодичностью, установленной
для стационарных объектов п.
настоящего стандарта.
8.2.7 Производственный контроль условий труда на подвижных
объектах должен осуществляться по методикам, согласованными с органами Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по
железнодорожному транспорту.
9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
УСЛОВИЙ ТРУДА
9.1 Оценку эффективности производственного контроля условий труда
рекомендуется проводить ежегодно, а при больших объемах выполняемых работ —
ежеквартально.
9.2 Показателями эффективности проведения производственного
контроля условий труда являются:
— улучшение условий труда;
— улучшение санитарно-технического состояния объекта;
— перевод объекта в вышестоящую группу по
санитарно-эпидемиологическому благополучию;
— снижение заболеваемости работающих (уменьшение числа
случаев профзаболеваний, а также уменьшение числа случаев временной утраты
трудоспособности и количества календарных дней временной утраты
трудоспособности на 100 работающих относительно предыдущего года);
— отсутствие неудовлетворительных результатов
лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний или снижение их
удельного веса (отдельно по каждому объекту исследований);
— отсутствие постановлений о приостановлении деятельности
объектов и отдельных подразделений (цехов), связанное с выявлением нарушения
санитарных норм и правил;
— уменьшение жалоб и заявлений работников на неудовлетворительные
условия труда, снижение количества выявленных нарушений режимов труда и отдыха
работников за отчетный период;
— отсутствие нарушений, связанных с неправильным применением
или использованием средств индивидуальной и коллективной защиты;
— уменьшение в динамике случаев производственного
травматизма, связанное с несоблюдением и нарушением правил производственной
санитарии;
— своевременность и полнота устранения замечаний,
предъявленных органами, уполномоченными осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор на железнодорожном транспорте и другими
контролирующими организациями.
Нормативное регулирование и документы
Создание безопасных условий труда, системы охраны труда в организации – одна из основных обязанностей работодателя (ТК РФ, ст. 212). Эта же мысль содержится и в Положении о СУОТ (Пр. №438н от 19/08/16, издан Минтрудом). При разработке отдельного положения о трехступенчатом контроле, входящего в общую систему локальных актов по ОТ организации, используются также отраслевые, ведомственные нормативные документы, такие как уже упомянутый Приказ №336н в строительстве, Приказ №237 МПТР.
Положение о трехступенчатом контроле базируется на указанных документах и содержит информацию:
- о распределении ответственности;
- об организации контрольных мероприятий;
- об образцах локальной документации в сфере контроля.
Организация 3-ступенчатого контроля сопровождается изданием соответствующего приказа по предприятию, с утверждением полномочий спецкомиссии по ОТ. Кроме того, необходимо утвердить образец контрольного журнала и образец акта, которым будут оформляться заключения комиссии на третьей ступени контроля.
Результат
Результаты производственного контроля оформляются документально:
- Протоколом. Если проводились замеры освещения, шума, загазованности и иных факторов окружающей среды относительно рабочего места или рабочей зоны, то оформляется после проведения замеров и лабораторных испытаний оформляется протокол. В документе указывается фактор, подлежащий замерам, его нормативные показатели и фактические, а также в какое количество раз отличаются последние. Протокол подписывается лаборантом, выполнившим расчеты и начальником лаборатории.
- Медосвидетельствования сотрудников оформляются актом. После прохождения медосмотра в течение 30 календарных дней подготавливается документ, где указываются работники, которым необходимо было явиться на медкомиссию и результаты обследований и осмотров специалистами. В акте прописывается количество допущенных к работе человек и сколько не допущено, кому необходимо пройти дополнительное обследование, и кому рекомендовано лечение в условиях стационара. Отмечаются профзаболевания, при их наличии.
- Если требуется вакцинация от инфекций согласно условиям труда, то отметка о прививках сотрудникам учитывается документально.
- На предприятиях регулярно проводятся рейды по содержанию санитарно-бытовых комнат, а также комнат по приему пищи. Если зафиксированы нарушения и несоответствия нормативам, то подготавливается акт или предписание со сроками устранений нарушений.
- По результатам проведенных лабораторных исследований выбросов: в воду, в почву или в воздух также проводятся замеры, и результаты оформляются протоколом.
Программы и методики определены нормативными документами.