Рабочая инструкция «выходной контроль»

Правила организации службы контроля качества на фармацевтическом предприятии

Отдел контроля качества – структурное подразделение, не зависящее от других отделов, обладающее особыми функциями и способное обеспечить анализ лекарственных ингредиентов и конечной продукции в точном соответствии с требованиями GMP. Данное подразделение должно иметь:

  • достаточное количество помещений, оборудованных специализированными техническими устройствами и инженерными системами, гарантирующими надежность, эффективность и бесперебойность контроля качества лекарственных препаратов на всех этапах производственного процесса;
  • штатных сотрудников, прошедших специальную подготовку;
  • квалифицированного руководителя с опытом работы в данной сфере;
  • нормативную документацию и оборудование для валидации.

В задачи сотрудников лаборатории качества входит тщательная проверка исследуемых образцов, упаковки и документации

Силами данного отдела также осуществляется проверка всей документации, имеющей отношение к качеству продукции, а также ее утверждение. Кроме того, сотрудники лаборатории в обязательном порядке участвуют в решении любых производственных вопросов, которые теоретически способны изменить технологический процесс.

ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Складское помещение, предназначенное для хранения комплектующих
изделий, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудовано специальными
стеллажами для хранения комплектующих изделий, приборами для контроля
температуры и влажности воздуха.

2.
Температура воздуха на складах должна быть от +10 до +35 °С (для складского
хранения 10¸35 °C, для контрольных точек: работа приборами,
измерительными инструментами и т.д. — 18¸35
°С), относительная влажность не более 80 % при отсутствии в окружающей среде
кислотных, щелочных и др. агрессивных примесей, вызывающих коррозию, кроме
случаев, особо оговоренных в НТД на комплектующие изделия.

3.
Приборы для измерения температуры и влажности воздуха (термометры и
психрометры) могут быть стационарными или переносными и должны устанавливаться
на уровне 1,5 м от пола и не ближе 2 м от дверей, вентиляционных отверстий и
отопительных устройств.

4.
Складские помещения должны быть оборудованы специальными стеллажами, шкафами и
настилами, изготовленными из металла, дерева или его заменителей.

4.1.
Размещение стеллажей и шкафов на складах производится с учетом обеспечения
максимального удобства в работе, освещенности и использования площадей.

4.2.
Стеллажи и шкафы должны быть окрашены атмосфероустойчивой огнезащитной краской
и содержаться в чистоте.

4.3.
Стеллажи должны быть закрыты устройствами для предохранения изделий, хранящихся
на них, от пыли и прямого солнечного облучения.

Допускается
хранение изделий в стеллажах без защитных устройств, если упаковка
предприятия-поставщика предохраняет их от попадания пыли.

4.4.
Стеллажи для хранения комплектующих изделий располагаются на расстоянии не
менее 0,5 м от отопительных приборов.

4.5.
На нижнем стеллаже должна быть указана предельная нагрузка. Нижние полки
стеллажей, шкафов и настилов должны располагаться на высоте не менее 15 см от
пола.

5.
Допускается укладка комплектующих изделий одно на другое под контролем БТК,
исключая их повреждения, в упаковке поставщика (если это оговорено в НТД на
изделия).

6.
В холодный период времени (при температуре внешней среды 0 °С и ниже) вскрытие
тары необходимо производить не ранее, чем через 5 часов после внесения их в
теплое помещение.

7.
Кислородное оборудование и приборы должны храниться в отдельном помещении склада,
исключающем возможность загрязнения их в процессе хранения жировыми веществами.

8.
Запрещается на одних и тех же складах хранить годные и списанные или
неприменяемые в производстве изделия.

Допускается
на складах ОВК хранить изделия, применяемые в цехах вспомогательного
производства.

9.
Допускается хранение отдельных упакованных комплектующих изделий на открытых
площадках (если такие условия оговорены в НТД поставщика).

10.
Складские помещения должны содержаться в чистоте и полной технической исправности:

стены
и кровля должны быть плотными, полы исправными и своевременно ремонтироваться;

двери
и окна плотно закрываться.

11.
Освещенность рабочего места, где производится приемка комплектующих изделий,
должна быть не менее 200 лк.

12.
Уборку складских помещений рекомендуется проводить не реже одного раза в день.

13.
БТК (группа) внешней приемки ОВК ежедневно контролирует условия хранения
комплектующих изделий на складах с отметкой в соответствующем журнале.

Качество ЛС зависит от предупредительных мероприятий!

В соответствии с п. п. 3.1 — 3.7 Инструкции о контроле и качестве лекарственных средств предупредительные мероприятия заключаются в выполнении следующих требований:

  • соблюдение санитарных норм и правил, противоэпидемического режима, а также условий асептического изготовления лекарственных средств в соответствии с действующими нормативными документами;
  • соблюдение правил получения, сбора и хранения воды очищенной, воды для инъекций, своевременная санитарная обработка трубопровода, контроль за своевременным изъятием стерильных растворов, воды очищенной, воды для инъекций для испытания на стерильность в соответствии с действующими требованиями;
  • обеспечение исправности и точности приборов, аппаратов и весового хозяйства, регулярности их проверки;
  • тщательный просмотр поступающих в аптеку рецептов и требований лечебных организаций с целью проверки правильности их выписывания, совместимости веществ, входящих в состав лекарственных средств, соответствия прописанных доз возрасту больного и наличия указаний о способах применения лекарственных средств;
  • соблюдение технологии лекарственных средств (в том числе гомеопатических) в соответствии с требованиями действующей Государственной фармакопеи, нормативных документов, методических указаний;
  • обеспечение в аптеке условий хранения лекарственных средств в соответствии с их физико-химическими свойствами и требованиями Государственной фармакопеи, действующих нормативных документов;
  • номенклатура концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечной заготовки лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, должна утверждаться территориальной контрольно-аналитической лабораторией и доводиться до сведения всех аптек соответствующей территории. В данный перечень могут включаться только прописи, содержащие совместимые лекарственные вещества, на которые имеются методики анализа для химического контроля.

Руководителям аптеки необходимо один раз в квартал осуществлять контроль за соблюдением правил хранения лекарственных средств в отделениях лечебных учреждений, прикрепленных к аптеке.

В отделениях лечебных организаций не допускается изготовление лекарственных средств, расфасовка, перемещение из одной емкости (упаковки) в другую и замена этикеток. Лекарственные средства должны храниться в отделениях только в оригинальной (заводской, фабричной или аптечной) упаковке.

Для контроля за сроком годности на упаковке фасовки, отпускаемой аптекой в отделение лечебной организации, должна быть указана серия организации-изготовителя.

Лекарственные средства из аптек в лечебные организации должны отпускаться только уполномоченному медицинскому персоналу (п. 3.8 Инструкции о контроле и качестве лекарственных средств).

Выходной контроль

Качество тиражных оттисков контролируют при помощи контрольных элементов (кресты совмещения) и шкал, расположенных на листе.

Качество совмещения оценивается визуально при помощи лупы. Контроль подачи и равномерность подачи краски и влаги выполняют по плашкам, может быть визуальным и с помощью денситометра. Контроль баланса краска-увлажяющий раствор проводят визуально по плашкам и растровым элементам каждого цвета.

Контроль деформации растровых элементов (величина растискивания) выполняют визуально для каждой краски путем сравнения точечного растрового 50%-поля с линейчатым полем.

Контроль цветового баланса «по серому» выполняют визуально по 3 полям: света, полутени и тени. При качественной печати контрольный элемент имеет нейтрально-серый цвет.

Контроль скольжения и дробления выполняется визуально. Элементы контроля скольжения при печати состоят из набора линий прямых или концентрических. Поскольку любое скольжение Ї это создание второго идентичного изображения, то наложение двух периодических структур с линейным или угловым смещением приведет к появлению муара.

ТРЕБОВАНИЯК СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Складское помещение, предназначенное для хранения комплектующихизделий, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудовано специальнымистеллажами для хранения комплектующих изделий, приборами для контролятемпературы и влажности воздуха.

2.Температура воздуха на складах должна быть от +10 до +35 °С (для складскогохранения 10¸35 °C, для контрольных точек: работа приборами,измерительными инструментами и т.д. — 18¸35°С), относительная влажность не более 80 % при отсутствии в окружающей средекислотных, щелочных и др. агрессивных примесей, вызывающих коррозию, кромеслучаев, особо оговоренных в НТД на комплектующие изделия.

3.Приборы для измерения температуры и влажности воздуха (термометры ипсихрометры) могут быть стационарными или переносными и должны устанавливатьсяна уровне 1,5 м от пола и не ближе 2 м от дверей, вентиляционных отверстий иотопительных устройств.

4.Складские помещения должны быть оборудованы специальными стеллажами, шкафами инастилами, изготовленными из металла, дерева или его заменителей.

4.1.Размещение стеллажей и шкафов на складах производится с учетом обеспечениямаксимального удобства в работе, освещенности и использования площадей.

4.2.Стеллажи и шкафы должны быть окрашены атмосфероустойчивой огнезащитной краскойи содержаться в чистоте.

4.3.Стеллажи должны быть закрыты устройствами для предохранения изделий, хранящихсяна них, от пыли и прямого солнечного облучения.

Допускаетсяхранение изделий в стеллажах без защитных устройств, если упаковкапредприятия-поставщика предохраняет их от попадания пыли.

4.4.Стеллажи для хранения комплектующих изделий располагаются на расстоянии неменее 0,5 м от отопительных приборов.

4.5.На нижнем стеллаже должна быть указана предельная нагрузка. Нижние полкистеллажей, шкафов и настилов должны располагаться на высоте не менее 15 см отпола.

5.Допускается укладка комплектующих изделий одно на другое под контролем БТК,исключая их повреждения, в упаковке поставщика (если это оговорено в НТД наизделия).

6.В холодный период времени (при температуре внешней среды 0 °С и ниже) вскрытиетары необходимо производить не ранее, чем через 5 часов после внесения их втеплое помещение.

7.Кислородное оборудование и приборы должны храниться в отдельном помещении склада,исключающем возможность загрязнения их в процессе хранения жировыми веществами.

8.Запрещается на одних и тех же складах хранить годные и списанные илинеприменяемые в производстве изделия.

Допускаетсяна складах ОВК хранить изделия, применяемые в цехах вспомогательногопроизводства.

9.Допускается хранение отдельных упакованных комплектующих изделий на открытыхплощадках (если такие условия оговорены в НТД поставщика).

10.Складские помещения должны содержаться в чистоте и полной технической исправности:

стеныи кровля должны быть плотными, полы исправными и своевременно ремонтироваться;

дверии окна плотно закрываться.

11.Освещенность рабочего места, где производится приемка комплектующих изделий,должна быть не менее 200 лк.

12.Уборку складских помещений рекомендуется проводить не реже одного раза в день.

13.БТК (группа) внешней приемки ОВК ежедневно контролирует условия хранениякомплектующих изделий на складах с отметкой в соответствующем журнале.

Входной контроль на этапе приемки товара в распределительном центре

С ноября 2017 года «Азбука вкуса» запустила в работу круглосуточный распределительный склад свежего ассортимента. За качеством продукции следит специально созданная структура — Отдел контроля качества логистического центра.

Специалисты по качеству проводят органолептический контроль поставки: проверяют внешний вид товара, целостность упаковки, аромат, текстуру, сроки годности и т.д. на соответствие заявленным характеристикам.

В частности, в помощь специалистам службы качества для категории «овощи и фрукты» создан так называемый портал качества. В нем содержится информация обо всех товарных наименованиях, которые поступают в продуктовую сеть, а также прописаны требования для каждого по:

  • сорту;
  • калибру;
  • цветности и др.

В распределительном центре при помощи экспресс-тестов также измеряется количество сахара, например в таких фруктах и овощах, как ананасы, помидоры и манго. При выявлении несоответствий поставщик узнает об этом в течение нескольких часов или даже минут по специально организованному каналу связи. В итоге у поставщика есть возможность оперативно устранить проблемы и заменить поставку в кратчайшие сроки. 

Чтобы сохранить качество на этапе проверки товара в распределительном центре и во время сборки заказов, температура в помещениях поддерживается на уровне 2–4 °С. Контроль соблюдения этого требования возложен на автоматическую систему, которая отправляет SMS в случае сбоев. Помимо этого, температурный режим контролируют сотрудники при помощи переносных приборов для измерения температуры.

Помимо прочего, на складе свежего ассортимента товар не находится дольше 24 часов. Это максимальный временной интервал, в течение которого необходимо выпустить продукцию из распределительного центра. Таким образом соблюдается принцип «первый вошел — первый вышел».

Стоит отметить, что в одну транспортную упаковку вкладывается продукция только из одной партии и одной даты выработки. Для сохранности поставляемого товара используется соответствующая тара и упаковка: емкости, подтоварники, контейнеры с крышками, лотки и т. д.

Выборочный

Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

  • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
  • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

Требования к поставщикам

На этапе выбора поставщика любая торговая сеть сначала изучает предоставленные образцы продукции и документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение товара. В частности, для продукции животного происхождения обязательно наличие ветеринарных документов.

Будучи коммерческой организацией, ретейлер, принимая решение о включении товара в ассортиментную линейку, также руководствуется данными о востребованности продукции, ее новизне.

Кроме того, учитывается стабильность работы контрагента. Например, если продукция фермерская, проверяется фермерское хозяйство. Так, в «Азбуке вкуса» проводится обязательная оценка соответствия производственных площадок поставщиков требованиям к санитарии и гигиене. В частности, проводится аудит на предмет:

  • защиты предприятия от насекомых и грызунов;
  • частоты проводимых дезинфекций систем вентиляции;
  • используемых моющих средств;
  • расположения производственных помещений на удалении от крупных свалок и других опасных объектов;
  • системы складирования и т.д. 

Стоит отметить, что крупные продуктовые ретейлеры при выявлении некритичных проблем ищут варианты устранения несоответствий вместе с производителем.

Аудит контрагентов, уже реализующих товар в магазинах ретейлера «Азбука вкуса», проводится в зависимости от уровня риска продукции: свежие продукты питания контролируется чаще, чем сухие. 
Например, аудит фермерских хозяйств (прим. редакции – речь о фирменной сети «Азбуки вкуса» – «Наша ферма»), поставляющих овощи, молоко и молочные продукты, говядину бычков травяного откорма, проводится два раза в год. Площадки поставщиков сухого ассортимента проверяются раз в год. 

Отраслевой уровень контроля качества

отраслевом предприятий

  • Министр и его заместители;
  • Главные инспекции по качеству министерств;
  • Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;
  • Отраслевые испытательные центры;
  • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
  • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;
  • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
  • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
  • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
  • Бюро технического контроля цехов и участков;
  • Бригады контролеров ОТК;
  • Контролеры ОТК;
  • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
  • Группы качества;
  • Мастера;
  • Бригадиры;
  • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
  • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;

7 инструментов контроля качества

Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

  1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
  2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
  3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
  4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
  5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
  6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
  7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

Организация контроля качества на предприятии

Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

Отдел контроля качества

Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:

  • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
  • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
  • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
  • принимает участие в испытаниях продукции;
  • проводит анализ и учет брака;
  • участвует в подготовке продукции к аттестации;
  • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

Инженер контроля качества

Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

Защита прав субъектов

Безусловным преимуществом Приказа является урегулированность самой процедуры отбора лекарственных средств, что является одной из гарантий защиты прав и законных интересов субъектов обращения лекарственных средств. Так, любой отбор образцом должен быть подтверждён целым рядом документов.

План выборочного контроля. Формируется до 1 января каждого календарного года и содержит перечень лекарственных средств, количество испытаний лекарственных средств на год. План утверждается руководителем Росздравнадзора и публикуется на официальном сайте ведомства.

Задания Росздравнадзора. Формируются на основе плана или в связи с поступлением информации об угрозе причинения вреда или причинении вреда жизни и здоровью граждан. Могут быть утверждены руководителем Росздравнадзора или его заместителями. В задании должен быть определён объект испытаний, виды и методы испытаний, их срок и особенности.

Требования о предоставлении образцов лекарственных средств. На их основании производится непосредственно отбор образцов. Они включают в себя ссылку на задание Росздравнадзора, наименование проверяемой организации, перечень требуемых образцов. Представитель организации в обязательном порядке должен быть ознакомлен с требованием, о чём в нём делается соответствующая отметка.

Протоколы отбора образцов. В них фиксируется состав комиссии, осуществляющей отбор, список отобранных образцов, условия хранения на момент отбора и результаты внешнего осмотра лекарственных средств. Протоколы, соответственно, оформляются в двух экземплярах. 

Отличительные черты эффективного контроля качества

Стратегическая направленность контроля, Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен иметь стратегическую направленность, то есть отражать общие приоритеты предприятия и поддерживать их.
Ориентация на результаты. Необходимо помнить, что конечная цель контроля не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед предприятием. Ведь в конечном счете эффективным контроль  можно назвать только тогда, когда предприятие фактически достигает желаемых целей.
Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности

Он должен измерять и оценивать то, что действительно важно. Своевременность контроля

Эффективный контроль должен быть своевременным. Это заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений и оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.
Гибкость контроля. Контроль должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.

Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль.

Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

Лабораторный контроль качества

Проводится как на этапе приемки продукции от поставщика, так и в процессе реализации товара. С этой целью в «Азбуке вкуса» создана лаборатория Q-lab, которая контролирует качество продуктов собственного производства и товары либо сырье поставщиков.

Лаборатория проводит практически весь спектр анализов, вплоть до определения географического происхождения продукта. 

Справка

Вода и растения на разных территориях имеют различное соотношение стабильных изотопов по углероду, азоту, водороду, кислороду и другим химическим элементам.

Их содержание формирует уникальную для каждого региона диаграмму изотопного состава, который фиксируется специальными приборами. В результате лаборатория может выдать заключение о географии происхождения поступившего товара.

Помимо прочего, в лаборатории определяют ботаническое происхождение продукта. Например, качественный ром должен содержать спирт из сахарного тростника, а настоящий коньяк должен быть произведен на основе виноградного спирта.

Для follow-up-контроля, т.е. контроля на этапе реализации (предполагает изъятие товара с полок) определены периодичность и объем проверяемой продукции в зависимости от уровня риска

Особое внимание уделяется продуктам новых поставщиков, в том числе на содержание нитратов.

Такой двухэтапный контроль (на входе и при реализации) позволяет выявить не только слабые стороны процесса производства продукции, но также и способность товара выдерживать срок годности.

Контроль в магазинах 

В дополнение к входному контролю продукции в распределительном центре предусмотрен входной контроль в магазинах. На этом этапе товар повторно оценивается при помощи органов чувств и портативных средств измерений. Еще до разгрузки в торговой точке анализируются:

  • санитарное состояние кузова транспортного средства;
  • расположение товара;
  • качество сборки палет с товаром;
  • отсутствие посторонних, нехарактерных запахов;
  • наличие некондиционного товара; 
  • целостность транспортной тары.

С помощью бесконтактных термометров проводится контроль соблюдения температурных условий во время транспортировки. Данные замеров вносятся в специализированное программное обеспечение и указываются на таре поставки в дополнение к номеру накладной.

После выгрузки товара в зону приемки оценивается состояние упаковки каждой единицы продукции, включая наличие аннотации, соответствие требованиям законодательства и т.д. Если возникают сомнения в качестве продукции, то упаковку вскрывают для оценки состояния товара по запаху, вкусу и цвету.

Непосредственно в процессе реализации и хранения продукции в магазине продавцы ежедневно проверяют товар по органолептическим показателям. Для контроля соответствия условий хранения заполняются температурные листы. 

Ежедневно в специальном программном обеспечении формируются отчеты по товарам с истекающим сроком годности. По этим отчетам сотрудники проверяют продукцию, при необходимости снимая ее с полок или со склада и перемещая на списание. 

Обучение персонала 

Стоит отметить, что все сотрудники компании в обязательном порядке проходят обучение на этапе стажировки. Далее проводятся регулярные тренинги:

  • ежемесячные;
  • ежеквартальные;
  • ежегодные;
  • внеочередные.

С этой целью в компании создан Центр обучения персонала. Кроме того, в каждом супермаркете работает продавец-наставник, который отвечает за адаптацию и обучение новых сотрудников на месте.

Общественный контроль

Важную роль в повседневной работе магазинов играет общественный контроль. Потребители активно дают обратную связь, используя для этого социальные сети, приложения, книгу отзывов.

Многоэтапный контроль качества гарантирует соответствующее качество товаров и их безопасности. Кроме того, поэтапная система проверок продовольственных продуктов позволяет максимально быстро реагировать на вызовы рынка в условиях жесткой конкуренции. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector