Проверка качества воды: бактериологический и химический анализ

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации

Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Что это за исследование и для чего проводится?

Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

ГОСТ 31952-2012 Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения

  • 13. Охрана окружающей среды
  • 13.60. Качество воды *включая токсичность, биоразлагаемость, защиту от загрязнения, соответствующие установки и оборудование *стандарты на анализ воды следует включать в подгруппы в соответствии с типом воды
  • 13.60.20 Питьевая вода *минеральная вода см. 67.160.20 *химикаты для очистки воды см. 71.100.80 *системы снабжения питьевой водой см. 91.140.60
  • 91. Стройматериалы и строительство
  • 91.140. Установки в зданиях
  • 91.140.60 Системы водоснабжения *включая счетчики воды в зданиях *наружные системы подачи воды см. 93.025
Статус документа:
действует, введён в действие 01.01.2014
Название на английском языке:
Water treatment for units. General requirements and methods of efficiency determination
Дата актуализации информации по стандарту:
17.09.2019, в 11:10 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
2014-01-01
Дата последнего издания документа:
2013-07-03

Коды документа ГОСТ 31952-2012:

Код КГС:
Т59
Число страниц:
33
Назначение ГОСТ 31952-2012:
Настоящий стандарт распространяется на устройства для доочистки (дообеззараживания) воды централизованных систем и нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также очистки (обеззараживания) воды источников водоснабжения (поверхностных, подземных) (далее — водоочистные устройства) и устанавливает общие требования к эффективности и методы ее определения.
Настоящий стандарт распространяется на водоочистные устройства, для которых суточный объем очищаемой воды не выше 5 м куб./сут.
Настоящий стандарт не распространяется на водоочистные устройства, предназначенные для очистки воды от радиоактивных загрязняющих компонентов, а также на бытовые водоочистные устройства, предназначенные для очистки (обеззараживания) воды поверхностных источников, качество которой не известно и которая может быть небезопасна по микробиологическим показателям
Документ разработан орг-ей:
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №54-2012
Ключевые слова документа:
вода источников водоснабжения, вода нецентрализованного питьевого водоснабжения, вода питьевая, вода централизованных систем водоснабжения, модельные растворы, обеззараживания), показатели качества, устройства водоочистные, характеристики свойств, эффективность очистки (доочистки

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 31952-2012:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ 4–84 ГОСТ 17.1.5.05–85 ГОСТ 157–78 ГОСТ 435–77 ГОСТ 450–77 ГОСТ 742–78 ГОСТ 1277–75 ГОСТ 1770–74 ГОСТ 2761–84 ГОСТ 2820–73 ГОСТ 3757–75 ГОСТ 3758–75 ГОСТ 3765–78 ГОСТ 3777–76 ГОСТ 4038–79 ГОСТ 4055–78 ГОСТ 4140–74 ГОСТ 4142–77 ГОСТ 4147–74 ГОСТ 4148–78 ГОСТ 4165–78 ГОСТ 4168–79 ГОСТ 4197–74 ГОСТ 4198–75 ГОСТ 4199–76 ГОСТ 4204–72 ГОСТ 4209–77 ГОСТ 4217–77 ГОСТ 4220–75 ГОСТ 4233–77 ГОСТ 4234–77 ГОСТ 4236–77 ГОСТ 4328–77 ГОСТ 4330–76 ГОСТ 4462–78 ГОСТ 4463–76 ГОСТ 4473–78 ГОСТ 4520–78 ГОСТ 4529–78 ГОСТ 5106–77 ГОСТ 5955–75 ГОСТ 6262–79 ГОСТ 6709–72 ГОСТ 8464–79 ГОСТ 8465–79 ГОСТ 9147–80 ГОСТ 9410–78 ГОСТ 9970–74 ГОСТ 11086–76 ГОСТ 11311–76 ГОСТ 12433–83 ГОСТ 14261–77 ГОСТ 15123–78 ГОСТ 16106–82 ГОСТ 18300–87 ГОСТ 18704–78 ГОСТ 19607–74 ГОСТ 20015–88 ГОСТ 22551–77 ГОСТ 23519–93 ГОСТ 25151–82 ГОСТ 25336–82 ГОСТ 27065–86 ГОСТ 27384–2002 ГОСТ 30813–2002 ГОСТ 31862–2012 ГОСТ 31942–2012

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник. Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью. Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования

После обнаружения источника воды выполняют первое тестирование. Выявляют разные виды возбудителей, вызывающих болезни. Тест помогает выбрать качественную систему очистки. Когда она установлена, в лабораторию обращаются повторно, выявляя эффективность фильтрационной системы. Далее тесты выполняют каждые полгода.

Чтобы анализ показал верные результаты, не потребовалось повторное проведение, важно качественно собрать образец. Для этого придерживаются следующих правил:

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Применение стерильного контейнера. Бутылки, банки запрещены. Даже после стерилизации в них останутся инородные предметы, влияющие на результат анализа.

    Контейнер покупают в аптеке, в специализированных магазинах. Его выдает лаборатория, где был сделан заказ на исследование.

  2. Набор воды. Специальная подготовка не требуется. Воду набирают в емкость, закручивают крышкой, чтобы внутрь не попали посторонние предметы.
  3. Если пробу собирают зимой, на контейнер накладывают слой изоляции, предупреждающей замерзание воды.
  4. На емкости пишут личные данные заказчика и время, в которое собирали воду.
  5. Доставка в лабораторию. Пробу передают лаборанту в течение 2 часов после забора, не позже, иначе произойдут необратимые биохимические реакции.

Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают в течение 5-7 рабочих дней.

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Современные проблемы нехватки питьевой воды. Основные источники загрязнения

Вода – основа органического мира, без которой человек и другие живые существа не могли бы существовать. Она используется в бытовых нуждах, для полива и других целей, при этом 70% всей жидкости находится в виде ледников, что существенно усложняет ее использование. И все равно остаются громадные объемы жидкости – так в чем проблема? А в том, что они не пригодны для использования – аппетиты на пресную воду постоянно растут, и объемы ее загрязнений увеличиваются. Остановить рост и развитие населения нельзя, зато можно наладить систему предварительной подготовки и очистки воды.

Все загрязнители делятся на несколько категорий и бывают:

  • физическими – плохо растворимые примеси вроде мусора, глины, песка;
  • химическими – химические вещества, специфические для разных производств и промышленных отраслей, сельскохозяйственной отрасли.

Химические (реагентные) способы (методы) очистки воды

Химические способы очистки стоков основываются на применении химического взаимодействия между разными соединениями и элементами. Реагенты подбирают строго по результатам химического анализа воды. Данные вещества вступают в химические реакции с загрязнителями и разлагают их. После разложения загрязнители становятся безопасными для человека либо выпадают в виде осадка.

Если правильно подобрать реагенты, из воды будут удаляться только лишние примеси, а нужные никуда не денутся. То есть вода останется «живой». Химические методы очистки в комплексе с механической фильтрацией – основа автономного водоснабжения на производстве.

Физические способы (методы) очистки воды

Физические методы очистки стоков от загрязнений предполагают применение того или иного физического эффекта воздействия или на воду, или на загрязнение. Они позволяют убирать различные взвеси, растворенные газы, соли тяжелых металлов, умягчать воду, удалять хлор, микробиологические включения.

Ультрафиолет

УФ-излучение эффективно убивает все микроорганизмы, которые есть в воде. Суть физического воздействия состоит в том, что длина волны разрушает клетки болезнетворных микроорганизмов. УФ-излучатель – один из наиболее эффективных стерилизаторов на сегодняшний день.

Термическая очистка

Смысл данной методики заключается в переходе нагретой водной массы в паровую массу с последующей конденсацией пара в жидкость. Уровень концентрации солей в воде может изменяться. Самый простой способ термической очистки – кипячение. Убирает органику, микробиологические включения, умягчает.

Мембранный метод очистки воды

Под осмотическим давлением вода, содержащая загрязнения, проходит сквозь полимерную мембрану. Эта мембрана находится в фильтре обратного осмоса и пропускает только молекулы воды с кислородом, задерживая посторонние примеси, вирусы и бактерии.

Физико-химические способы (методы) очистки воды: физико-химическая обработка стоков

Физико-химическая очистка стоков основывается на эффекте , она освобождает воду от коллоидных и мелкодисперсных частиц. Газ пропускается через жидкую массу стоков, и каждый его пузырек «слипается» с частичками загрязнителей. Пузырьки начинают скапливаться на поверхности в виде пены.

Другой популярный способ физико-химической очистки – электрохимический или коагуляция. Он основа на принципе оседания коллоидных частиц под воздействием постоянного тока. Самый популярный промышленный метод очистки стоков.

Биологические методы очистки стоков

Системы биоочистки работают с применением целой категории микроорганизмов, которые полностью либо частично поглощают различные виды загрязнений. Основные способы очистки – аэробный и анаэробный. Второй метод имеет более высокую эффективность, но получается дороже в применении. Разные типы бактерий перерабатывают загрязнения разных типов.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

  • цветность;
  • привкус;
  • запах;
  • мутность;
  • температура.

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector