Гост 31954-2012 вода питьевая. методы определения жесткости (с поправкой)

Содержание

1 Область применения………………………………………………………..1

2 Нормативные ссылки…………………………………………………………1

3 Термины и определения……………………………………………………..2

4 Технические требования …………………………………………………….2

5 Правила приемки…………………………………………………………..4

6 Отбор……………………………………………………………………4

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы ………………..4

8 Методы контроля ………………………………………………………….5

9 Требования безопасности…………………………………………………….8

10 Транспортирование и хранение……………………………………………….8

Библиография………………………………………………………………9

\AV

Введение

Настоящий стандарт устанавливает методы измерения содержания растворенного кислорода в питьевой воде, расфасованной в емкости (упакованной).

Содержание растворенного кислорода является показателем, регламентируемым Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами , а также показателем, подлежащим контролю в соответствии с ГОСТ 32220.

Содержание растворенного кислорода является показателем физиологической полноценности питьевой воды для человека.

Однако на текущий момент в Российской Федерации не приняты документы по стандартизации, устанавливающие методику определения растворенного кислорода в питьевой воде, расфасованной в емкости.

Принятие настоящего стандарта позволит лабораториям проводить испытания питьевой воды, расфасованной в емкости, с использованием стандартизованных методик испытаний (измерений) для данных объектов.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаАрхивыАттракционыЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетов

4 Сущность методов

  • 4.1 Метода А основан на реакции растворенного в воде кислорода с гидроксидом марганца (II) в щелочной среде с образованием гидроокиси марганца (IV). При подкислении пробы в присутствии избытка йодида калия марганец (IV) окисляет ионы йода до свободного йода, количество которого эквивалентно содержанию растворенного кислорода и определяется титрованием раствором натрия серноватистокислого.

  • 4.2 Метод Б основан на использовании амперометрического датчика, состоящего из камеры, окруженной селективной мембраной, и двух металлических электродов. Мембрана практически непроницаема для воды и растворенных ионов, но пропускает кислород. Электроды погружены в раствор электролита. Из-за разности потенциалов между электродами кислород из контролируемой среды, проходя через мембрану, восстанавливается на катоде. Сигнал тока, вырабатываемый при этом в датчике. пропорционален массовой концентрации растворенного кислорода при фиксированных температуре и атмосферном давлении.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорДругоеИскусство. Культура. ФилологияКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

5 Условия проведения измерений

Измерения проводят при следующих условиях, если другое не указано в руководстве (инструкции)

по эксплуатации прибора:

  • — температура окружающего воздуха…………………………………………………………….от 15 °C до 30 ФС;

  • — относительная влажность воздуха……………………………………………………………………………до 80 %;

• температура анализируемой воды……………………………………………………………..от 18 °C до 25 °C;

— напряжение питающей сети…………………………………………………………………………..от 110 до 240 В.

Допускается осуществлять электропитание от автономного источника в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации прибора.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия.

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 435 Реактивы. Марганец (II) сернокислый 5-водный. Технические условия

ГОСТ 612 Реактивы. Марганец (II) хлористый 4-водный. Технические условия

ГОСТ 624 Кислота салициловая (2-оксибензойная) техническая. Технические условия

ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 8422 Реактивы. Натрий йодистый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 19627 Гидрохинон (парадиоксибензол). Технические условия

ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 22018 Анализаторы растворенного в воде кислорода амперометрические ГСП. Общие технические требования

Издание официальное

ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27460 Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3. Общие технические условия

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия.

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия

ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 58144 Вода дистиллированная. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Дистиллированная вода должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 По органолептическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний ВИД

Прозрачная, бесцветная жидкость

Запах

Без запаха

4.1.3 По физикохимическим показателям дистиллированная вода должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая концентрация:

• ионов аммония, мг/дм3. не более — нитраг-ионое. мг/дм3. не бопее

0.2

0.2

• сульфат-ионов, мг/дм3. не бопее

0.5

— хлорид-ионов, мг/дм3, не более

0.5

— алюминия, мг/дм3. не бопее

0.05

— железа, мг/дм3. не более

0.05

— кальция, мг/дм3. не бопее

0.8

— меди, мг/дм3. не более

— свинца, мг/дм3. не более

0.02

0.05

— цинка, мг/дм3. не более

0.2

Содержание веществ, восстанавливающих КМпО4

Розовая окраска

или

Массовая концентрация общего органического углерода, мг/дм3, не более

0.5

pH воды, ед. pH

От 5.0 до 7.0

Удельная электрическая проводимость при температуре 20 *С. См/м. не более

4.3-10-4

или

Удельная электрическая проводимость при температуре 25 ‘С. См/м. не более

5,1 КГ4

4.2 Упаковка

4.2.1 Потребительская и транспортная упаковки должны соответствовать требованиям . ГОСТ 3885.

Дистиллированную воду из установок очистки воды разливают в потребительскую упаковку, из* готовленную по ГОСТ 33756. Для производственных нужд изготовителя — в производственную емкость (бутыль).

4.2.2 Обьемдистиллированной воды вединицепотребительсхойупаковки должен соответствовать количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке.

4.2.3 Потребительские упаковки с дистиллированной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают при необходимости в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки.

4.3 Маркировка

4.3.1 Общие требования к маркировке по — ГОСТ 3885.

4.3.2 Потребительскую упаковку с дистиллированной водой снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

• наименование организации — изготовителя дистиллированной воды;

• наименование продукции: «Вода дистиллированная»;

* обозначение настоящего стандарта;

— дата розлива и срок хранения.

На потребительской упаковке указывают также и объем дистиллированной воды в единице потребительской емкости.

ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦВЕТНОСТИ

Цветность воды определяют фотометрически — путем сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды.

4.1. Аппаратура, материалы, реактивыДля проведения испытаний применяют следующие аппаратуру, материалы, реактивы:фотоэлектроколориметр (ФЭК) с синим светофильтром (=413 нм);кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см;колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 1000 см;пипетки мерные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5, 10 см с делениями на 0,1 см;цилиндры Несслера на 100 см;калий двухромовокислый по ГОСТ 4220;кобальт сернокислый по ГОСТ 4462;кислоту серную по ГОСТ 4204, плотностью 1,84 г/см;воду дистиллированную по ГОСТ 6709;фильтры мембранные N 4.Все реактивы, используемые в анализе, должны быть квалификации «чистые для анализа».(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Подготовка к испытанию

4.2.1. Приготовление основного стандартного раствора (раствор N 1) 0,0875 г двухромовокислого калия (КСrО), 2,0 г сернокислого кобальта (CoSO·7HO) и 1 см серной кислоты (плотностью 1,84 г/см) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм. Раствор соответствует цветности 500°.

4.2.2. Приготовление разбавленного раствора серной кислоты (раствор N 2)

1 см концентрированной серной кислоты плотностью 1,84 г/см доводят дистиллированной водой до 1 дм.

4.2.3. Приготовление шкалы цветностиДля приготовления шкалы цветности используют набор цилиндров Несслера вместимостью 100 см.В каждом цилиндре смешивают раствор N 1 и раствор N 2 в соотношении, указанном на шкале цветности (табл.3).

Шкала цветности

Таблица 3

Раствор N 1, см

1

2

3

4

5

6

8

10

12

14

Раствор N 2, см

100

99

98

97

96

95

94

92

90

88

85

Градусы цветности

5

10

15

20

25

30

40

50

60

70

Раствор в каждом цилиндре соответствует определенному градусу цветности. Шкалу цветности хранят в темном месте. Через каждые 2-3 месяца ее заменяют.

4.2.4. Построение градуировочного графикаГрадуировочный график строят по шкале цветности. Полученные значения оптических плотностей и соответствующие им градусы цветности наносят на график.

4.2.5. Проведение испытанийВ цилиндр Несслера отмеривают 100 см профильтрованной через мембранный фильтр исследуемой воды и сравнивают со шкалой цветности, производя просмотр сверху на белом фоне. Если исследуемая проба воды имеет цветность выше 70°, пробу следует разбавить дистиллированной водой в определенном соотношении до получения окраски исследуемой воды, сравнимой с окраской шкалы цветности.Полученный результат умножают на число, соответствующее разбавлению.При определении цветности с помощью электрофотоколориметра используют кюветы толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см. Контрольной жидкостью служит дистиллированная вода, из которой удалены взвешенные вещества путем фильтрации через мембранные фильтры N 4.Оптическая плотность фильтрата исследуемой пробы воды измеряют в синей части спектра со светофильтром при =413 нм.Цветность определяют по градуировочному графику и выражают в градусах цветности.

4.5 ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.5.1. Определение характера и интенсивности запаха

Характер запаха исследуют при температурах (20 ± 2) °С и (60
± 2) °С. Для этого 100 см3 исследуемой воды при 20 °С наливают в
колбу с широким горлом вместимостью 250 см3, накрывают часовым
стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают
пробку или сдвигают в сторону часовое стекло и быстро определяют
органолептически характер и интенсивность запаха или его отсутствие. Затем
колбу нагревают до 60 °С на водяной бане и также оценивают запах.

Характер запаха определяется в соответствии с таблицей

Характер
запаха

Пример
описания рода запаха

Ароматный или пряный

Огуречный, цветочный

Хлорный

Свободный хлор

Болотный

Илистый, тинистый

Химический

Промышленные сточные воды

Углеводородный

Стоки нефтеочистительных заводов

Лекарственный

Фенол и йодоформ

Плесневый

Сырой подвал

Гнилостный

Фекальный, сточный

Древесный

Запах мокроты щепы, древесины

Землистый

Прелый, свежевспаханной земли

Рыбный

Рыбьего жира, рыбы

Сернистый

Тухлых яиц, сероводородный

Травянистый

Сена, скошенной травы

Неопределенный

Запах не подходящий под предыдущие определения

Интенсивность запаха в баллах или
словесно определяют в соответствии с таблицей .

Баллы

Характеристика
интенсивности запаха

Запах не ощущается

1

Очень слабый

2

Слабый

3

Заметный

4

Отчетливый

5

Очень сильный

4.5.2. Определение интенсивности запаха методом
разбавления

Пороговая интенсивность запаха определяется при температурах
20 °С и 60 °С.

В коническую колбу вместимостью по 500 см помещают 200 см3
свободной от запаха воды (контроль). В ряд других колб, предварительно
ополоснутых разбавляющей водой, помещают исследуемую воду в количестве 16, 8,
4, 2, 1 см3 и доводят объем до 200 см3 водой, свободной
от запаха. Колбы закрывают, их содержимое тщательно перемешивают. Затем колбы
последовательно, одну за другой открывают, начиная с наибольшего разведения.
Отмечают наибольшее разведение, при котором запах еще сохраняется — это
считается пороговой интенсивностью запаха. Определяют также разведение, при
котором запах исчез. При этом необходимо, чтобы отсутствие запаха было констатировано,
по крайней мере, в двух наибольших разведениях.

При анализе сильно загрязненных сточных вод возможно более
сильное разведение.

Степень разбавления такой кратности, при которой запах
обнаруживается, лишь приблизительно определяет его интенсивность. Из найденной
величины разбавления исходят при приготовлении дальнейшей серии проб, которые
разбавляют, как описано выше для определения точного значения кратности
разведения.

Пороговую интенсивность запаха
исследуемой воды рассчитывают по формуле:

где V — объем пробы, взятой
для приготовления смеси, в которой был обнаружен ощутимый запах, см3.

Результаты определений выражают описательно, приводя данные
о наличии/отсутствии запаха, характере преобладающего или типичного запаха и,
при необходимости, оценку интенсивности запаха в соответствии с таблицей .

При определении пороговой интенсивности записывают
максимальное разведение, при котором запах еще ощутим, или рассчитанное по
формуле значение И.

5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКРАСКИ (ЦВЕТА) СТОЧНЫХ ВОД,
КРАСТНОСТИ РАЗБАВЛЕНИЯ, ПРИ КОТОРОЙ ИСЧЕЗАЕТ ОКРАСКА В СТОЛБИКЕ 10 СМ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВКУСА

3.1. Органолептическим методом определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса.Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами.

3.2. Проведение испытания

3.2.1. Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (соленый, кислый, щелочной, металлический и т.д.).

3.2.2. Испытуемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 3-5 с.

3.2.3. Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл.2.

Таблица 2

Интенсивностьвкуса ипривкуса
Характер проявления вкуса и привкуса
Оценка интенсивностивкуса и привкуса,балл
Нет
Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании
1
Слабая
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание
2
Заметная
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде
3
Отчетливая
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья
4
Очень сильная
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению
5

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ОСТАТКА

Издание официальное

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Метод определения содержания сухого остатка

Drinking water. Method for determination of total solids content

MKC 13.060.20

Дата введения 01.01.74

ГОСТ

18164-72

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.

Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.

1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см3.

2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

Шкаф сушильный с терморегулятором.

Баня водяная.

Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см3; пипетки без делений 25 см3; чашка фарфоровая выпарительная 50—100 см3.

Эксикаторы по ГОСТ 25336.

Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий углекислый Na2C03, х. ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200 °С и взвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм3.

1 см3 раствора содержит 10 мг соды.

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

ЗЛ. Определение сухого остатка без добавления соды (проводят в день отбора пробы).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593—2000.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

ИПК Издательство стандартов, 2003 348

250—500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.

3.1.1. Обработка результатов

Сухой остаток (X), мг/дм3, вычисляют по формуле

v (т — яц) ■ 1000 Х= у ,

где т — масса чашки с сухим остатком, мг;

тх — масса пустой чашки, мг;

V— объем воды, взятый для определения, см3.

Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняют прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но ее полностью удаляют высушиванием сухого остатка при 150—180 °С.

3.2. Определение сухого остатка с добавлением соды

250—500 см3 профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150 °С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см3 точно 1 %-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см3 1 %-ного раствора Na2C03). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150 °С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150 °С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см3 раствора соды содержит 10 мг Na2C03) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.

3.2.1. Обработка результатов

Сухой остаток (X), мг/дм3, вычисляют по формуле

т — (т1 + т2) ■ 1000

где т — масса чашки с сухим остатком, мг; тх — масса пустой чашки, мг; т2 — масса добавленной соды, мг;

V— объем воды, взятый для определения, см3.

Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм3, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм3; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.72 № 1855

2. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 83-79

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2874-82

1.1

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 24481-80

1.1

ГОСТ 25336-82

2

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 № 2120

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector