Гост 7631-2008. рыба, нерыбные объекты и продукция из них. методы определения органолептических и физических показателей

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условияГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и массаГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условияГОСТ 2874-82** Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством________________ ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытанийГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализаГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условияГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условияГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинкаГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 7631*, ГОСТ 26668, инструкции .________________* С 1 июля 2008 года действует ГОСТ 31339-2006. Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669 и инструкции .Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по инструкции .

6.2 Методы контроля физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636; токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и инструкции , паразитарных показателей — по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6.3 Содержание нитрозаминов, гистамина, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Приложение А (справочное). Видовой состав рыб семейства Сельдевые (CLUPEIDAE)

Приложение А(справочное)

А.1 Видовой состав рыб приведен в таблице А.1Таблица А.1

Название рыбы*

русское

латинское

род Clupea

Сельдь атлантическая

Clupea harengus

Сельдь беломорская

Clupea pallasii marisalbi

Сельдь тихоокеанская

Clupea pallasii pallasii

Сельдь чешско-печерская

Clupea pallasii suworowi

род Alosa

Пузанок азовский**

Alosa caspia tanaica

Пузанок большеглазый

Alosa saposchnikowii

Пузанок каспийский**

Alosa caspia caspia

Сельдь аграханская**

Alosa brashnikovii agrachanica

Сельдь волжская

Alosa kessleri volgensis

Сельдь долгинская**

Alosa brashnikovii brashnikovii

Сельдь черноморско-азовская морская***

Alosa maeotica

Сельдь черноморско-азовская проходная ***

Alosa immaculate (Alosa pontica)

Сельдь-черноспинка**

Alosa kessleri kessleri

Финта атлантическая

Alosa fallax fallax

род Clupanodon

Сельдь пятнистая

Clupanodon punctatus

* Допускается использовать другие виды рыб семейства Сельдевые, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.** Данные виды сельди, а также сельдь-черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование «сельдь каспийская».*** Данные виды сельди имеют товарное наименование «сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская)».

8 Требования безопасности

8.1 При работе с электроприборами электробезопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.019. Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004 и должно быть оснащено средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

8.2 Помещение, в котором проводятся работы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

8.3 При подготовке и проведении определений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

УДК 334.951.001:006.354

МКС 67.120.30

Ключевые слова: консервы, рыба, морепродукты, методы определения, сухие вещества, отбор проб, сущность метода, проведение испытания, обработка результатов, протокол испытания, требования безопасности

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

5 Ускоренный метод определения массовой доли сухих веществ высушиванием на приборе ВЧ

5.1 Сущность методаМетод основан на быстром обезвоживании тонкого слоя измельченного продукта, помещенного между плитами прибора.

5.2 Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам и реактивамДля проведения анализа используют:- весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,01 г;- прибор ВЧ;- эксикатор по ГОСТ 25336;- часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752;- шпатель из фарфора по ГОСТ 9147 или нержавеющей стали по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- бумагу ротаторную по ГОСТ 17586 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;- серную кислоту по ГОСТ 4204 плотностью 1,84 г/см или силикагель по ГОСТ 3956, или кальций хлористый по ГОСТ 450 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Допускается использование других средств измерений, оборудования, материалов и реактивов по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

5.3 Подготовка к испытанию

5.3.1 Пакеты для образцов изготавливают из квадратных листов бумаги ротаторного типа длиной 16 см и сгибают их пополам в виде треугольника, затем загибают края примерно на 1,5 см. Размеры пакетов и соотношение длины и ширины могут меняться по мере надобности, края пакетов не должны выходить за пределы прибора. В пакет помещают вкладыш из фильтровальной бумаги (лист размером 1111 см, сложенный по диагонали пополам).

5.3.2 Прибор ВЧ должен быть подготовлен к работе в соответствии с инструкцией по применению. Подготовленные пакеты с вкладышами сушат в течение 3 мин при температуре, установленной для высушивания образцов 152±2°С. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения в течение 30 мин и взвешивают.

5.4 Проведение испытания

5.4.1 В предварительно высушенный и взвешенный пакет с вкладышем помещают навеску пробы, подготовленную в соответствии с разделом 3, массой 5,0±0,1 г.Высушенный пакет с внесенной равномерным тонким слоем по всей поверхности вкладыша навеской взвешивают.В прибор, разогретый до требуемой температуры, согласно заданному режиму, помещают пакеты с навеской и обезвоживают при температуре 152±2°С в течение времени, которое определяется содержанием влаги в образцах и их свойствами. Высушенные образцы переносят в эксикатор для охлаждения в течение 30 мин.

5.4.2 Навеску берут по возможности быстро, распределяя массу ровным слоем по всей поверхности вкладыша для обеспечения точности результатов анализов.

5.4.3 Для проведения параллельных определений в прибор для высушивания помещают одновременно два пакета с навесками.

5.5 Обработка результатовМассовую долю сухих веществ , %, вычисляют по формуле:

, (3)

где — масса бюксы с крышкой, песком и стеклянной палочкой, г; — масса бюксы с крышкой, песком, стеклянной палочкой и навеской до высушивания, г; — масса бюксы с крышкой, песком, стеклянной палочкой и навеской после высушивания, г.Вычисления проводят до вторичного десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

5.6 Оформление результатов

5.6.1 За окончательный результат определения массовой доли сухих веществ принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости:

, (4)

где — результаты двух параллельных измерений, %; — предел повторяемости (сходимости) двух параллельных измерений, приведенный в таблице 2, %, при доверительной вероятности 95% (=0,95).Таблица 2

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли сухих веществ, %

Предел повторяемости (сходимости) , %, при =0,95, =2

Предел воспроизводимости , %, при =0,95, =2

Показатель точности (границы абсолютной погрешности) ±, %, при =0,95

Массовая доля сухих веществ

от 10,0 до 50,0

0,7

0,5

0,4

Если абсолютное расхождение результатов измерений превышает значение предела повторяемости, то получают еще два результата измерений в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункт 5.2.2.1), а при возникновении разногласий в оценке качества продукции — в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (подпункты 5.3.3 и 5.3.4).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют соленые сельди всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 4°С до минус 8°С.Транспортирование продукции, предназначенной к отправлению в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

7.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

7.2 Хранение

7.2.1 Хранят соленые сельди, не более:- при температуре от минус 2°С до минус 8°С:

30 сут — кусочки в ведрах и банках,

40 сут — малосоленые в бочках и ведрах,

90 сут — в ведрах (кроме малосоленых);- при температуре от минус 4°С до минус 8°С:

1 мес — слабосоленые в ящиках,

6 мес — слабосоленые в бочках,

8 мес — среднесоленые в бочках;- фасованные в пакеты под вакуумом:

15 сут — филе атлантических и тихоокеанских сельдей жирных слабо- и среднесоленое,

35 сут — сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые;- фасованные в пакеты без вакуума:

15 сут — сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые,

5 сут — сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые;- при температуре от 0°С до минус 8°С:

9 мес — крепкосоленые в бочках.Срок хранения соленых сельдей устанавливают с даты изготовления.

7.2.2 Срок годности соленых сельдей устанавливает изготовитель с указанием режима хранения*.______________* Действует на территории Российской Федерации.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 7631*.________________* С 1 июля 2008 года действует ГОСТ 31339-2006.

5.2 Контроль за содержанием гистамина, нитрозаминов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5.3 Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией , действующей на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Периодичность определения массовой доли поваренной соли, массовой доли жира, массовой доли составных частей, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель.

5.5 Периодичность определения паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Приложение А (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых субпродуктов рыбы

Приложение А(рекомендуемое)

А.1 Рекомендуемый срок годности мороженых субпродуктов рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°С приведен в таблице А.1.Таблица А.1

Наименование продукции

Рекомендуемый срок годности, мес, не более

глазированных или упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления

неглазированных

упакованных в антиадгезионную (парафинированную) бумагу

в транспортной упаковке

в потребительской упаковке

Мороженые субпродукты: из пресноводных рыб

8,0

6,0

7,0

6,4

из нототении мраморной, зубатки

6,0

5,0

4,8

из тресковых рыб, палтуса

5,0

4,0

4,0

4,0

из морского окуня

6,0

4,0

5,0

4,8

из остальных морских рыб

3,0

2,0

2,4

из осетровых рыб

2,0

2,0

в т.ч. упакованных под вакуумом

3,0

из семги, нельмы

3,0

2,0

2,4

головы пресноводных рыб, в том числе осетровых

2,0

головы тихоокеанских лососевых рыб

4,0

головы клыкача

6,0

3,0

желудки трески

5,0

Примечание — Рекомендуемый срок годности субпродуктов смешанного состава (без подразделения по наименованиям субпродуктов и видам рыб) приравнивается к минимальному сроку годности входящих в состав упаковки субпродуктов.

4.4. (Исключен, Изм. № 9).

4.5. Хранят пресервы при температуре:

от минус 2 до минус 15 °С — из круглой сельди;

от минус 5 до минус 10 °С — в период с 1 апреля до 30 сентября, из североморской кильки и анчоуса в течение всего года;

от 0 до минус 10 °С — остальные.

4.6. Срок хранения пресервов с даты изготовления, мес, не более:

3 — из сельди круглой, кильки черноморской;

4 — сельди атлантической, кильки балтийской и североморской, салаки, анчоуса, хамсы, тюльки, мойвы, ряпушки, пеляди и чира, сайры;

6 — рипуса, остальной сельди, пресервов «Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке», «Килька каспийская пряного посола».

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н23 СТАНДАРТ

Пресервы рыбные РЫБА ПРЯНОГО ПОСОЛА Технические условия

Fish preserves. Fish in special brine. Specifications

ГОСТ

3945-78

МКС 67.120.30

ОКП 92 7211, 92 7212, 92 7219

Дата введения 01.01.79

Настоящий стандарт распространяется на пресервы, приготовленные из неразделанной рыбы следующих видов: каспийской, балтийской и североморской кильки; салаки; анчоуса; тюльки; хамсы; атлантической, тихоокеанской мелкой, тихоокеанской мелкой (озерной), беломорской, азово-черно-морской (мелкой и средней), тугуна и круглой сельди; жирной мойвы; озерных и прудовых пеляди и чира; кильки черноморской; сайры; ряпушки и рипуса, а также из обезглавленной жирной мойвы и салаки.

Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 8, 9).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector