Гост р 52189-2003 мука пшеничная. общие технические условия

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

мясо-костную;

мясную;

кровяную;

костную;

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для муки

мясо-костной

МЯСНОЙ

кровяной

костной

из

гидролизованного пера

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

1. Внешний вид

2. Запах

3. Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %>, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

5 мм

10. Наличие патогенных микроорганизмов

11. Токсичность

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15 %

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

Не допускается

4. Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг • млн-1 (мг на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

5. Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

6. Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

7. Массовая доля жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

8. Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

_

4

Не допускается То же

0,02 0,02

0,02

0,02

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель «массовая доля антиокислителей» в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

Построение градуировочного графика

По полученным средним данным из трех стандартных растворов строят на миллиметровой бумаге размером 20 х 20 см градуировочный график.

На оси абсцисс откладывают величину концентрации азота (мкг/см3), на оси ординат — соответствующую ей оптическую плотность. Градуировочный график должен проходить через начало координат.

2.10.3. Проведение испытания

Часть пробы помещают в бюксу, закрывают крышкой и взвешивают с допустимой погрешностью 0,001 г

Затем из бюксы скальпелем отбирают 0,1—0,2 г кормовой муки на листок беззольного фильтра и вместе с ним осторожно опускают в колбу Кьельдаля. Бюксу закрывают, взвешивают и по разности определяют точную массу муки, взятой для анализа

Такой же листок беззольного фильтра помещают в контрольную колбу Кьельдаля. Затем в обе колбы добавляют 10 см3 концентрированной серной кислоты, 1—2 г сернокислого калия и проводят минерализацию, периодически добавляя для интенсивности процесса в охлажденную пробу перекись водорода (5—7 см3 в течение всей минерализации). Допускается применение катализаторов, обеспечивающих точность определения.

После минерализации колбы охлаждают и содержимое количественно переносят в мерные колбы вместимостью 250 см3, после охлаждения объем доводят до метки и содержимое перемешивают.

5 см3 полученного минерализата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки дистиллированной водой, получая вторично разбавленный минерализат. Для проведения цветной реакции 1 см3 вторично разбавленного минерализата вносят в пробирку, затем последовательно добавляют 5 см3 реактива 1 и 5 см3 реактива 2, перемешивают содержимое пробирки. Через 30 мин определяют оптическую плотность растворов на спектрофотометре при длине волны 625 нм или на фотоэлектроколориметре с применением красного светофильтра. Измерение ведется в сопоставлении с контролем.

Контрольный раствор готовят одновременно, используя для этой цели контрольный минерализат.

Стабильность окраски растворов сохраняется в течение 1 ч.

Температура реактивов при проведении цветной реакции должна быть не ниже 20 °С.

По полученной величине оптической плотности с помощью калибровочного графика находят концентрацию растворов.

2.10.4. Обработка результатов

Массовую долю протеина (XUl) в процентах вычисляют по формуле

С 250 ■ 100 1 ■ т ■ 5 • 106

100• 6,25,

где С — концентрация азота, найденная по калибровочному графику в соответствии с полученной оптической плотностью, мкг/см3; т — масса навески пробы, г;

250 — объем минерализата после вторичного разведения, см3;

5 — объем разбавленного минерализата для вторичного разведения, см3;

100 — объем минерализата вторичного разведения, см3;

1 — объем раствора, взятый для проведения цветной реакции, см3;

106 — коэффициент пересчета граммов в микрограммы;

100 — коэффициент для пересчета;

6,25 — коэффициент пересчета азота на протеин.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать по содержанию азота 0,1 %.

Результат записывают до первого знака после запятой.

2.10.1—2.10.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.11. Определение клетчатки

Метод основан на определении сухого остатка из навески после обработки кислотами, спиртом и эфиром.

2.11.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Шкаф сушильный марки СЭШ-ЗМ или аналогичных марок.

Насос электровакуумный с разрежением 13 Па или насос Комовского.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Обечайка из жести цилиндрическая высотой 10—12 см.

Асбест листовой.

Холодильник воздушный обратный со шлифом (стеклянная трубка длиной 25—30 см внутренним диаметром 5—10 мм).

Колбы 1-500, 1-1000 по ГОСТ 25336.

Воронка Бюхнера № 4 или 5 по ГОСТ 9147.

Цилиндры наливные 1—50, 1—100 по ГОСТ 1770.

Эксикатор 2—250 по ГОСТ 25336.

Пинцет.

Промывалка стеклянная лабораторная.

Стаканчики СН-34/12, СВ-24/10 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-100-24/29 ТХС по ГОСТ 25336.

Кислота азотная по ГОСТ 4461, плотностью 1,4 г/см3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, раствор с массовой долей 80 %.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Эфир этиловый.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фильтры бумажные диаметром 7,5—9,5 см или бумага фильтровальная лабораторная по

ГОСТ 12026.

2.11.2. Подготовка к испытанию

4.3.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.1. Для определения качества клейковины из окончательно отмытой, отжатой и взвешенной клейковины выделяют навеску массой 4 г.

4.4.2. Для формовки клейковины на приспособлении У1-УФК выделенную навеску помещают на столик для раскатки, прижимают формующей планкой (плоскостью, противоположной ограничительному кольцу) и расплющивают до образования пластины толщиной не более 3 мм. При формовке слабой клейковины во избежание ее расплывания расплющивание проводят планкой с ограничительным кольцом.

После расплющивания клейковины на нее накладывают планку так, чтобы центр фильеры совпадал с центром пластины клейковины. Легким нажимом на планку клейковину направляют в фильеру и круговыми движениями формуют ее в шарик.

Оставшуюся в фильере клейковину выдавливают с помощью фишки. Для этого планку с клейковиной накладывают фильерой на фишку. Продолжая прижимать левой рукой планку с клейковиной к фишке, правой рукой берут зажим, раскрывают и обхватывают им наружную конусную поверхность фильеры у основания шарика клейковины. Формующую планку приподнимают левой рукой, правой берут закрытый зажим с шариком.

Поверхность шарика должна быть гладкой, без разрывов с равномерным распределением клейковины под зажимом.

Если шарик клейковины имеет неправильную форму, с разрывами или под зажимом нет равномерного распределения, необходимо провести формовку повторно, но не более трех раз.

4.4.3. При отсутствии приспособления формовку клейковины допускается проводить вручную.

Для этого навеску клейковины обминают три-четыре раза пальцами, придавая ей шарообразную форму с гладкой, без разрывов поверхностью.

4.4.4. Если клейковина крошащаяся, представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется в шарик, ее относят к III группе без определения качества на приборе.

4.4.5. Шарик клейковины, сформованный на приспособлении или вручную, помещают для отлежки в кювету или чашку с водой, температурой от 18 до 20 °С, и ставят в емкость с 2—3 дм3 воды указанной выше температуры.

4.4.6. Продолжительность отлежки клейковины перед определением качества при отмывании на устройствах МОК-1 и МОК-1М составляет: 10 мин (при отлежке теста 10 мин) и 15 мин (при отлежке теста 20 мин). При отмывании клейковины вручную продолжительность отлежки клейковины составляет 15 мин.

4.4.7. После отлежки шарик клейковины вынимают из кюветы или чашки и помещают его основанием в центр столика прибора ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2. При этом с шарика, сформованного на приспособлении У1-УФК, снимают зажим.

Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1 М) нажимают кнопку «Пуск» и, удерживая в нажатом состоянии 2—3 с, отпускают ее. По истечении 30 с перемещение пуансона автоматически прекращается, загорается лампочка «Отсчет». Записав показания прибора, нажимают кнопку «Тормоз» и поднимают пуансон в верхнее исходное положение. Клейковину снимают со столика прибора.

Для измерения упругих свойств клейковины на приборе ИДК-2 нажимают клавишу «Пуск». При загорании индикатора «Результат» с табло снимают и записывают показания прибора. После автоматического возвращения пуансона в верхнее положение загорается индикатор «Готов», и клейковину снимают со столика прибора.

Результаты измерений упругих свойств клейковины выражают в условных единицах прибора и в зависимости от их значения клейковину относят к соответствующей группе качества согласно требованиям табл. 5.

Таблица 5

Группа

качества

Характеристика клейковины

Показания прибора в условных единицах

Хлебопекарная мука сортов

Макаронная мука сортов высшего и первого из пшеницы

высшего,

первого,

обойной

второго

твердой

МЯГКОЙ

ш

Неудовлетворительная крепкая

От 0 до 30

От 0 до 35

п

Удовлетворительная крепкая

От 35 до 50

От 40 до 50

I

Хорошая

От 55 до 75

От 50 до 80

От 50 до 75

п

Удовлетворительная слабая

От 80

до 100

От 85 до 105

От 80 до 100

ш

Неудовлетворительная слабая

105 и более

110 и более

105 и более

4.4.6, 4.4.7. (Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

4.1. Замес теста

4.1.1. При использовании дозатора воды ДВЛ-3 и тестомесилки ТЛ1—75 замес теста проводят следующим образом.

Переключением лимба на дозаторе устанавливают дозу воды 14 см3 и нажатием рукоятки вниз до упора выпускают ее в дежу тестомесилки. Затем навеску муки массой 25,00 г высыпают в дежу, которую вставляют в корпус головки тестомесилки. Включают тумблер и нажимают кнопку «Пуск». По окончании замеса дежу снимают и извлекают тесто, сформованное в виде цилиндра. Затем очищают штифты и дежу от возможных остатков теста и присоединяют их к общей массе.

При неравномерном замесе теста, не вынимая его из дежи, повторно нажимают кнопку «Пуск».

6 Методы анализа

6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0 и ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.2 Методы анализа органолептических и физико-химических показателей — по 4.1.2, 4.1.3.

6.3 Микробиологические анализы

6.3.1 Отбор проб, подготовка проб к анализу и метод культивирования микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670 и ГОСТ 26972.

6.3.2 Методы анализа — по 4.1.4 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора .

6.3.3 Анализы на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных для этих целей лабораториях.

6.4 Содержание токсичных элементов определяют:— ртути по ГОСТ 26927;- мышьяка по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;- свинца по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;- кадмия по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

6.5 Содержание бенз(а)пирена определяют по ГОСТ Р 51650.

6.6 Содержание пестицидов определяют по ГОСТ 23452 и по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.7 Определение микотоксинов: афлатоксина В, афлатоксина M по ГОСТ 30711; дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, левомитицина и радионуклидов по методам, утвержденным органами Роспотребнадзора.

6.8 Определение витаминов — по 4.1.3 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора, и согласно рецептурной закладке.

6.9 Определение качества упаковки, маркировки и массы нетто — по ГОСТ Р 51074, ГОСТ 15113.1 и ГОСТ 8.579.

Проведение цветной реакции

В мерные колбы вместимостью по 100 см3 вносят в см3: 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 стандартного раствора. После доведения объемов колб дистиллированной водой до метки получают серию рабочих растворов концентрацией 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 мкг азота в 1 см3.

Для проведения цветной реакции в пробирки берут по 1 см3 рабочего раствора, добавляют 5 см3 реактива 1 и 5 см3 реактива 2, перемешивают и через 30 мин измеряют величину оптической плотности на спектрофотометре с красным светофильтром в кювете с толщиной поглощаемого свет слоя 1 см в сопоставлении с контролем.

Цветную реакцию проводят 3 раза. Для каждого раза готовят новый стандартный раствор.

Библиография

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденные приказом Госкомпрода СССР от 01.02.1991 г.

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 015/2011

О безопасности зерна

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

УДК 664.761.633.19:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: мука пшеничная, пшеничная хлебопекарная мука, технические требования, требования безопасности, правила приемки, маркировка, упаковка, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2018

Приготовление щелочной магнезиальной смеси

Для приготовления щелочной магнезиальной смеси 55 г хлористого магния и 70 г хлористого аммония растворяют в воде, прибавляют 150 см3 раствора аммиака с массовой долей 10 % (плотностью 0,96 г/см3), доводят раствор до 1 дм3, фильтруют.

2.12.3. Проведение испытания

5 г муки взвешивают с допустимой погрешностью не более 0,01 г, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и приливают 50 см3 «царской водки». Колбу накрывают часовым стеклом и медленно нагревают на электроплитке с асбестовой сеткой до кипения.

После 30 мин кипения колбу снимают с плитки, содержимое разбавляют приблизительно в 2 раза дистиллированной водой и фильтруют через беззольный фильтр средней плотности в мерную колбу вместимостью 250 см3. Осадок на фильтре промывают горячей дистиллированной водой до 200 см3 фильтрата, затем фильтрат охлаждают, доводят до метки и перемешивают.

25 см3 фильтрата помещают в стакан вместимостью 200—250 см3, приливают 10 см3 раствора лимоннокислого аммония и нейтрализуют аммиаком (по фенолфталеину). Затем, медленно помешивая содержимое стакана и добавляя 30 см3 щелочной магнезиальной смеси, осаждают фосфорный ангидрид, приливают 25 см3 раствора аммиака с массовой долей 25 % и оставляют на 15—18 ч или

подвергают непрерывному встряхиванию на специальных приборах в течение 30 мин, после чего фильтруют через плотный беззольный фильтр и промывают раствором аммиака с массовой долей 25 %, при этом промывных вод должно быть не более 100 см3.

Осадок (фосфорнокислый магний) вместе с фильтром прокаливают в муфельной печи до постоянной массы, охлаждают и взвешивают.

2.12.4. Обработка результатов

Массовую долю фосфора (Хи) в процентах вычисляют по формуле

^ _ т1 ■ 10 • 0,2783 ■ 100

12 т

где тг — масса фосфорнокислого магния, г; т — масса навески муки, г;

0,2783 — количество фосфора, эквивалентное 1 г фосфорнокислого магния.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1 %.

Результаты записывают до второго знака после запятой.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухие продукты детского питания — каши, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния продукты, состоящие из одного вида или смеси различных видов муки, манной крупы, молока, фруктово-овощных добавок, сахара, витаминов и минеральных солей, пре- и пробиотиков, или механическую смесь рецептурных ингредиентов, предназначенных для производства каш, которые используют в качестве прикорма детей первого года жизни, не ранее четырех месяцев жизни, а также в питании детей старше года.Требования безопасности изложены в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, к маркировке — в 4.4.

Пример расчета

Количество раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3, пошедшего на титрование 1 см3 исходного раствора гипохлорита натрия, составляет, например, 12,09 см3.

Эквивалентная масса гипохлорита натрия равна половине молекулярной массы гипохлорита натрия и составляет 74,4:2 = 37,2 г. Следовательно, количество гипохлорита натрия в исходном растворе гипохлорита натрия составляет 1,209 х 37,2 = 44,97 г.

Учитывая, что реактив 2 должен содержать 0,42 г гипохлорита натрия, определяем: в 1000 см3 исходного раствора — 44,97 г X— 0,42 г

1000 • 0,42 44,97

9,4 см3.

Следовательно, для приготовления 1 дм3 реактива 2 требуется 9,4 см3 исходного раствора гипохлорита натрия.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.2.3. Отмытую клейковину отжимают одноразовым прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем, и взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. Отмывание клейковины вручную

4.3.1. При отмывании клейковины вручную тесто, сформованное на тестомесилке в виде цилиндра или скатанное в шарик при замесе вручную, помещают в чашку, закрывают крышкой или часовым стеклом и оставляют на 20 мин для отлежки.

4.3.2. По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над ситом из шелковой или полиамидной ткани

Вначале отмывание ведут осторожно, разминая тесто пальцами, чтобы вместе с крахмалом не оторвались кусочки теста или клейковины. Когда большая часть крахмала и оболочек удалена, отмывание ведут энергичнее между обеими ладонями

Оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.

При отсутствии водопровода допускается отмывание клейковины в емкости с 2—3 дм3 воды. Для этого тесто опускают в воду на ладони и разминают его пальцами. В процессе отмывания клейковины воду меняют не менее трех-четырех раз, процеживая через сито.

Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут почти полностью отмыты, и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет прозрачной (без мути).

4.3.3. Отмытую клейковину отжимают прессованием между ладонями, вытирая их сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.

Отжатую клейковину взвешивают с точностью до второго десятичного знака, затем еще раз промывают в течение 5 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,1 г, отмывание считают законченным.

Примечание. Клейковину, которую не удается отмыть на устройствах МОК-1, МОК-1М или вручную, считают «неотмывающейся».

4.4. Определение качества сырой клейковины на приборе ИДК-1 (ИДК-1М) или ИДК-2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

1.1. В зависимости от качества муку для макаронных изделий подразделяют на два сорта: высший (крупка);

первый (полукрупка).

Макаронную муку высшего и первого сортов должны вырабатывать из твердой пшеницы. Допускается в твердой пшенице содержание мягких пшениц не более 15 %.

1.2. Пшеница, идущая в размол после очистки на мельницах, не должна содержать в %:

а) зерен ячменя, ржи и проросшего зерна (в сумме) — более 4,0, в том числе проросшего зерна — более 2,0;

б) вредной примеси — более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе) — более 0,04;

в) куколя — более 0,1.

Примесь семян, гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

1.3. По органолептическим показателям мука для макаронных изделий должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для сортов

высшего

первого

1. Цвет

Кремовый с желтым оттенком

Светло-кремовый

2. Запах

Свойственный нормальной муке без запаха плесени, затхлости и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный нормальной муке без кислого, горького и других посторонних привкусов

4. Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

5 Требования безопасности производства

Во время приемки, транспортировки и хранения муки ржаной хлебопекарной необходимо соблюдать требования по технике безопасности и производственной санитарии.

5.1 Склады для размещения муки ржаной хлебопекарной должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

5.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.И. Мартьянова, канд. с.-х. наук; А.М. Каменецкая, канд. техн. наук; Г.Е. Гришина; В.А. Комышник, канд. техн. наук; Р.Д. Поландова, канд. техн. наук; А.И. Быстрова; И.В. Коненкова, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.09.88 № 3305

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 (пп. 52-54)

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2874-82

2

ГОСТ 4403-91

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 27668-88

1

ТУ 17 РСФСР 62-10680

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1989 г., марте 1995 г. (ИУС 1—90, 5-95)

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

2.11.1

ГОСТ 9147-80

2.1.1; 2.2.1; 2.5.1; 2.7.1; 2.11.1

ГОСТ 83-79

2.10.1

ГОСТ 10929-76

2.10.1

ГОСТ 111-90

2.2.1

ГОСТ 12026-76

2.5.1; 2.11.1

ГОСТ 244-76

2.10.1

ГОСТ 14919-83

2.7.1; 2.11.1; 2.12.1

ГОСТ 892-89

2.2.1

ГОСТ 17299-78

2.11.1

ГОСТ 1277-75

2.7.1; 2.13.1

ГОСТ 17809-72

2.2.1

ГОСТ 1692-85

2.10.1

ГОСТ 18300-87

2.11.1

ГОСТ 1770-74

2.10.1; 2.11.1; 2.12.1

ГОСТ 18510-87

2.2.1

ГОСТ 3118-77

2.7.1; 2.10.1; 2.12.1; 2.13.1

ГОСТ 20490-75

2.13.1

ГОСТ 3479-85

2.2.1

ГОСТ 22180-76

2.13.1

ГОСТ 3759-75

2.12.1

ГОСТ 24104-88

2.1.1; 2.2.1; 2.3.1; 2.5.1; 2.6.1;

ГОСТ 3760-79

2.12.1; 2.13.1

2.7.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1;

ГОСТ 3769-78

2.10.1

2.13.1

ГОСТ 3773-72

2.12.1

ГОСТ 25336-82

2.2.1; 2.3.1; 2.5.1; 2.7.1; 2.10.1;

ГОСТ 4204-77

2.3.1; 2.7.1; 2.10.1; 2.13.1

2.11.1; 2.12.1; 2.13.1

ГОСТ 4209-77

2.12.1

ГОСТ 27068-86

2.10.1

ГОСТ 4232-74

2.10.1

ОСТ 38.02386-85

2.11.1

ГОСТ 4328-77

2.10.1

ТУ 6-09-4711-81

2.3.1

ГОСТ 4461-77

2.11.1; 2.12.1; 2.13.1

ТУ 6-09-5171-84

2.13.1

ГОСТ 5712-78

2.13.1

ТУ 6-09-5303-86

2.10.1

ГОСТ 6709-72

2.5.1; 2.10.1; 2.11.1; 2.12.1; 2.13.1

ТУ 6-09-5360-87

2.12.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector