Схемы сертификации и декларирования национальных стандартов гост р (актуально на 2019 год)

5.3 Требования к передаче ЭДИ между организациями

5.3.1 Между организациями ЭДИ передается в форме электронного документа. ЭДИ может быть передано целиком или частично (в форме выписки).

5.3.2 Для передачи ЭДИ могут использоваться электронные, оптические или магнитооптические носители информации и (или) электронные сети передачи информации, в т. ч. сеть Интернет.

5.3.3 Полнота и достоверность передаваемых данных обеспечивается передающей организацией. Целостность принимаемых данных контролируется принимающей организацией.

5.3.4 Требования к процедурам обмена данными должны быть установлены дополнительными соглашениями между соответствующими организациями, участвующими в обмене. Требования к обмену данными ЭДИ, эксплуатируемого за рубежом, определяются условиями контракта (договора) на поставку изделия.

5.3.5 При выборе формата обмена для передачи ЭДИ рекомендуется использовать общепризнанные форматы, например ГОСТ Р ИСО 10303-21, , .

4 Общие положения

4.1 Знак является упрощенным и доступным для неопределенного круга лиц свидетельством того, что данный объект соответствует установленным требованиям. Он должен обеспечивать прослеживаемость до установленных требований путем выхода, при необходимости, на документ, подтверждающий соответствие (сертификат соответствия или декларацию о соответствии).

4.2 Знак применяют в отношении объектов, прошедших подтверждение соответствия, таких как:

— продукция;

— техническая и иная документация;

— процессы;

— услуги и работы;

— системы менеджмента;

— персонал;

— техническая и иная документация.

4.3 Обязательность применения знака как процедуры подтверждения соответствия объектов, указанных в 4.2, установлена нормативными правовыми актами Российской Федерации в области технического регулирования и правилами функционирования систем добровольной сертификации.

4.4 Основанием для применения знака является полученный сертификат соответствия или принятая и зарегистрированная декларация о соответствии.

Дальнейшее применение знака возможно при наличии действующего сертификата соответствия или декларации о соответствии.

4.5 В системах добровольной сертификации органом по сертификации может выдаваться разрешение на применение знака соответствия. Форма разрешения на применение знака соответствия приведена в приложении А.

Примечание — Разрешение на применение знака соответствия выдается с целью недопущения введения в заблуждение приобретателя и других заинтересованных лиц в отношении полноты номенклатуры подтвержденных сертификацией требований к объекту, предусмотренной нормативным документом. Это характерно для случая, когда по желанию заявителя в сертификации подтверждается часть требований нормативного документа. В этих условиях орган по сертификации может не разрешить применение знака соответствия или разрешить применение при дополнении знака информацией о характеристиках или свойствах объекта (эргономичность, безопасность, производительность и т. п.).

4.6 Форма и размеры знаков, а также технические требования к ним устанавливают в соответствующих документах, применяемых при подтверждении соответствия, в том числе в стандартах.

Пример — ГОСТ Р 50460-92.

При отсутствии в указанных документах размеров знаков следует воспроизводить установленное в документе изображение знака с сохранением пропорций его элементов.

4.7 В качестве знака могут утверждаться словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их сочетания. Знак может быть в любом цвете или цветовом сочетании.

4.8 Изображение знака не должно быть сходным до степени смешения с изображением других знаков, ранее утвержденных в установленном порядке нормативными правовыми актами Российской Федерации и документами зарегистрированных систем добровольной сертификации.

4.9 Применением знака соответствия по прямому назначению считают маркирование им непосредственно продукции и (или) ее упаковки (тары), технической документации, сопроводительной документации, поступающей к приобретателю при реализации.

К иному применению относят использование знака соответствия (или ссылок на него) в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

4.10 Нанесение знака осуществляет держатель сертификата соответствия, декларант или уполномоченная ими организация.

Пример Такой организацией может быть изготовитель индивидуальной упаковки, ярлыков, этикеток, поставляемых изготовителю продукции.

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, приведенные в ГОСТ 18322, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 электронное дело изделия; ЭДИ: Структурированный набор документов и данных, создаваемый и сопровождаемый в ходе жизненного цикла изделия (в т. ч. его конкретных экземпляров) и отражающий актуальную информацию об изготовлении, эксплуатации, ремонте и техническом состоянии экземпляра изделия в целом и его составных частей.

3.1.2 компонент: Составная часть конструкции изделия (сборочная единица или материал), не являющаяся покупным изделием.

3.1.3

покупное изделие: Изделие, получаемое изготовителем конечного изделия для его комплектации в готовом виде и выпущенное по конструкторской документации предприятия-разработчика.

3.1.4 разработчик: Организация или иное юридическое лицо, осуществляющее разработку изделия и принимающее на себя ответственность в отношении его конструкции.

3.1.5 изготовитель: Предприятие или иное юридическое лицо, осуществляющее производство изделия.

Примечание — В рамках настоящего стандарта предполагается, что изготовитель может осуществлять и послепродажное обеспечение эксплуатации изделия (в т. ч. технический надзор в процессе эксплуатации и ремонта).

3.1.6

документированная информация (документ): Зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

3.1.7

информационная система: Организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

3.1.8

информационные процессы: Процессы сбора, обработки, накопления хранения, поиска и распространения информации.

3.1.9 эксплуатант: Организация или иное юридическое лицо, на законном основании владеющее изделием и использующее его по назначению.

3.1.10 эксплуатирующая организация: Организация или иное юридическое лицо, осуществляющее техническое обслуживание и текущий ремонт изделия.

3.1.11 ремонтная организация: Организация или иное юридическое лицо, осуществляющее средний и (или) капитальный ремонт изделия.

3.1.12 техническая документация: Совокупность конструкторской и технологической документации, используемой для изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделия.

3.1.13 производственная запись: Любая запись, сделанная конкретным техническим работником в отношении сведений о процессе изготовления конкретного изделия или его составной части (сведения о приемке изделия, выполнении технологических процессов и их параметрах, результатах контроля, сведений о входном контроле устанавливаемых на изделие компонентов, разрешениях на отклонения и отступления от проектной документации и т. п.).

3.1.14 проектная запись: Любая запись, сделанная конкретным техническим работником в отношении конструкции изделия или его составной части в соответствии с рабочей конструкторской документацией .

3.1.15

ремонтная запись: Любая запись, сделанная конкретным техническим работником в отношении сведений о ремонте (среднем, капитальном) конкретного изделия или его составной части.

3.1.16

эксплуатационная запись: Любая запись, сделанная конкретным техническим работником в отношении сведений о процессе эксплуатации конкретного изделия или его составной части (длительности и условий работы, выполнения технического обслуживания, текущего ремонта и т. п.).

3.1.17

электронный документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством.

Примечание — В рамках настоящего стандарта предполагается, что изготовитель может осуществлять и послепродажное обеспечение эксплуатации изделия (в т. ч. технический надзор в процессе эксплуатации и ремонта).

3.1.18

электронный носитель: Материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемой с помощью средств вычислительной техники.

Библиография

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 08.07.2006 г. № 149-ФЗ

Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ

Закон Российской Федерации «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485-1-ФЗ

Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 09.07.2006 г. № 98-ФЗ

Язык разметки гипертекста HTML (Hyper Text Markup Language) 4.01 Specification. W3C Recommendation. 24.12.1999. <http://www.w3.org/TR/html401/>

Расширяемый язык разметки текста XML (Extensible Markup Language) 1.0, 5-я редакция. W3C Recommendation. 26.11.2008 <http://www.w3.org/TR/2008/REC-xml-20081126/

Ключевые слова: интегрированная логистическая поддержка, изделие, эксплуатация изделия, ремонт изделия, управление техническим обслуживанием и ремонтом

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к продолжительности сертификации систем менеджмента качества исистем экологического менеджмента с цепью единообразного подхода органов по сертификации к применению ГОСТ Р ИСО/МЭК17021 в части требований к установлению времени, необходимого для планирования, а также полного и результативного завершения аудита системы менеджмента заказчика.

Стандарт предназначен для применения органами по сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента (далее — органы по сертификации), органами по аккредитации. организациями, претендующими на получение сертификатов соответствия систем менеджмента, организациями — держателями сертификатов соответствия.

Стандарт не устанавливает минимальной или максимальной продолжительности сертификации, а формирует основу для расчета, которая должна быть использована органами по сертификации при составлении внутренних документированных процедур для определения соответствующей продолжительности аудита с учетом специфики проверяемой организации.

6 Способы маркирования продукции знаком

6.1 Маркировка продукции знаком может представлять собой его изображение, нанесенное на продукцию, тару (упаковку), сопроводительную техническую документацию, или специально изготовленное изделие с изображением знака соответствия, прикрепленное к продукции. При маркировании применяют следующие технологические приемы:

— клеймение готового изделия, упаковочной единицы, оформленной сопроводительной документации знаком соответствия с помощью специального клейма;

— нанесение на продукцию, ее тару (упаковку) и оформляемую сопроводительную документацию плоского или рельефного изображения знака соответствия входе технологического процесса изготовления с помощью специализированной технологической оснастки;

— применение комплектующих изделий, упаковочных материалов и бланков сопроводительной документации с нанесенными на них изображениями знака соответствия;

— прикрепление специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, этикеток, самоклеящихся лент и т. п.).

6.2 Изделие — носитель знака соответствия закрепляют на продукции или таре (упаковке) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности знака к маркированной им продукции и возможность вторичного использования изделия — носителя знака соответствия.

6.3 Знак соответствия должен сохраняться (по наличию на поверхности и по четкости изображения), по крайней мере, до начала применения маркированного изделия его конечным потребителем.

5 Принципы беспристрастности

5.1 Использование термина «беспристрастность)» в настоящем стандарте подразумевает фактическое и воспринимаемое наличие объективности. Под объективностью понимается, что конфликты интересов отсутствуют или разрешаются таким образом, чтобы они не влияли неблагоприятно на деятельность органа.

Примечание — Беспристрастность характеризуется одним или несколькими из следующих признаков:

• объективность:

• независимость:

• нейтралитет:

• честность;

• открытость:

— справедливость;

• отстраненность:

• равновесие:

• отсутствие конфликта интересов:

— отсутствие предвзятости:

• отсутствие предубеждения.

5.2 Необходимо, чтобы органы и их персонал были беспристрастными и воспринимались как беспристрастные для обеспечения доверия к их деятельности и результатам деятельности.

5.3 К угрозам для беспристрастности относят предвзятость, которая может возникать вследствие:

a) личной выгоды (например, чрезмерная зависимость от контракта на оказание услуг или вознаграждений. либо страх потерять клиента, или страх оказаться безработным до такой степени, что это неблагоприятно влияет на объективность при осуществлении деятельности по оценке соответствия);

b) самопроверки (например, осуществление деятельности по оценке соответствия, в которой орган оценивает результаты других услуг, которые он уже оказал, например услуги по проектированию или консультационные услуги):

c) заступничества (например, орган или его персонал выступает в поддержку или в противовес определенной компании, которая одновременно является его клиентом, при разрешении спора или на судебном процессе);

d) чрезмерной фамильярности, т. е. угроза, которая возникает от того, что орган или его персонал действует слишком фамильярно или чересчур доверительно вместо того, чтобы пытаться найти свидетельство соответствия (например, в контексте оценки соответствия систем менеджмента развитие с течением времени отношений между персоналом, осуществляющим оценку соответствия, и персоналом заказчика или организации, что неблагоприятно влияет на объективность и тщательность выполнения действий по оценке соответствия для данного заказчика; при сертификации продукции и в отношении лабораторий управлять данным риском гораздо сложнее, потому что потребность в персонале для оценки сочень специфическим опытом часто ограничивает наличие квалифицированных сотрудников);

е) устрашения (например, угрозы клиента или другой заинтересованной стороны или страх, связанный с ними, могут влиять на объективность действий органа или его персонала);

0 соперничества (например, между оцениваемой компанией и сторонним техническим экспертом по оценке).

Приложение Б (рекомендуемое)

Требования к составу и структуре реквизитной части ЭДИ, представленного в форме электронного документа

Таблица Б.1 — Реквизиты ЭДИ, представленного в форме электронного документа

Реквизит

Атрибут

Наименование реквизита или атрибута (полей реквизита или атрибута)

Обязательность

Примечание

реквизита

атрибута

1

1.1

Служебная часть

°

Сведения об используемой схеме данных (см. 5.3.5)1)

2

Обозначение ЭДИ

Обозначение электронного документа

3

Заводской номер изделия

4

Данные о составе ЭДИ

°

4.1

Тип передаваемых данных

°

0 — полное ЭДИ;

1 — выписка

4.2

Краткое описание содержания

°

Указывают, что передается, если используют 4.1

5

Номер документа — основания для отправки

эди

°

Например, номер договора или исходящего запроса на передачу ЭДИ

6

Период актуальности данных

Диапазон дат, которым соответствуют данные

6.1

Дата начала периода

°

Заполняется только в случае передачи изменений в ЭДИ4)

6.2

Дата окончания периода

Дата, на которую представленные данные актуальны4)

7

Сведения об организации-отправителе

7.1

Код организации-отправителя

°

Например, код ОКПО

7.2

Наименование организации-отправителя (пустая строка или значение)

Краткое наименование организации

8

Сведения об удостоверении ЭДИ

•3)

8.1

Фамилия лица, удостоверившего ЭДИ

Из сертификата ЭЦП

8.2

Данные сертификата ЭЦП

Данные сертификата ЭЦП или сам сертификат

8.3

Подпись лица, удостоверившего ЭДИ

Собственноручная в ИУЛ или значение ЭЦП

8.4

Дата и время

Дата и время простановки ЭЦП4)

9

Сведения об отправлении ЭДИ

°

9.1

Фамилия лица, отправившего ЭДИ

•2)

9.2

Дата и время отправки ЭДИ

•2)

Системные дата и время (при отправке по электронной почте или каналам связи)3)’ 4)

1) Состав и структура данных в служебной части определяется соглашением сторон.

2) Атрибут обязателен только в случае использования реквизита.

3) При выполнении ИУЛ не используется.

4) Формат — по ГОСТ ИСО 8601.

Примечание — Применены следующие условные обозначения:

• — реквизит (атрибут) обязателен;

º — реквизит (атрибут) необязателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector