Скачать санпин 2.3.2.1078-01 гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности
пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его
изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо
даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой)
пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента
окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя
хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в
организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация,
наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна
предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся
продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года —
для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов,
а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности
скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах
потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и
технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на
продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при
нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается
переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и
нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся
пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует
реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении
условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их
непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается
устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном
порядке.

3.1.6. Не допускается
повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных
организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые
оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые
продукты.

3.1.7. Размораживание
(дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими
пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности
нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую
тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в
первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта
организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании
сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки
годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности
используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта
должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство
продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство
продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли
промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид
деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в
соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим
требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими
гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной
документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном
порядке.

Но есть и общие требования:

  • уже упомянутый выше запрет на смешение отходов разных классов;
  • требование механизации процессов перемещения отходов от мест образования к местам временного хранения и обеззараживания;
  • запрет на осуществление любых операций с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;
  • запрет на использование мягкой одноразовой упаковки для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • запрет на установку одноразовых и многоразовых емкостей для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов.
  • требование транспортировки отходов с территории организаций — мест образования к месту их последующего обезвреживания/размещения исключительно силами специализированных организаций;
  • общие требования к сотрудникам;
  • ограничение времени сбора отходов рабочей сменой (при этом при использовании одноразовых контейнеров для острого инструментария допускается их заполнение в течение 3-х суток);
  • нормативы порядка проведения производственного контроля.

Сбор медицинских отходов классов «А» — «Г» осуществляется с использованием одноразовых мягких (пакеты) или твердых (непрокалываемых) упаковок (контейнеры) с плотно прилегающими крышками, исключающими возможность самопроизвольного вскрытия определенного цвета с нанесением обязательной маркировки «Отходы. Класс «(указание класса отходов)». В многоразовые контейнеры для сбора медицинские отходы помещаются в одноразовых мягких или твердых упаковках с соблюдением условий раздельного хранения отходов разных классов. Многразовые маркированные контейнеры для хранения медицинских отходов используются того же цвета, что и одноразовая упаковка для соответствующего класса отходов.

класс отходов цвет ёмкости/упаковки для сбора
отходы класса «А» любой, кроме жёлтого и красного (преимущественно используется белый)
отходы класса «Б» жёлтый
отходы класса «В» красный
отходы класса «Г» любой, кроме жёлтого и красного (преимущественно используется чёрный)

Применение аппаратных способов обеззараживания медицинских отходов классов «Б» и «В» предполагает организацию специализированного участка по обращению с отходами указанных классов, расположенного в специально оборудованных помещениях медицинской организации или на самостоятельной территории, где осуществляется сбор, накопление, аппаратное обеззараживание/обезвреживание, утилизация отходов классов «Б» и «В». О требованиях к таким участкам смотрите подробнее в статьях, посвященных соответствующим классам медицинских отходов.

Обращение с медицинскими отходами класса «Д» регулируется специальными нормами, устанавливающими требования к порядку обращения с радиоактивными веществами и иными источниками радиоизотопного излучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector