Сливки питьевые. технические условия

5 Технические требования

5.1 Основные показатели и характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция и внешний вид

Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов

Вкус и запах

Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов

Цвет

Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее*

23,0

Массовая доля белка, %, не менее*

7,0

Массовая доля влаги, %, не более*

41,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее*

26,0

Кислотность, °Т, не более*

160

Температура при выпуске с предприятия, °С

4±2

* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов

5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать .

5.2 Требования к сырью

5.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- творог, соответствующий требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25%;- сахар-песок по ГОСТ 21;- сахар-рафинад по ГОСТ 22;- виноград сушеный по ГОСТ 6882;- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;- ванилин по ГОСТ 16599;- экстракт натуральной ванили;- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль).

5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам , а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2.

5.3 МаркировкаМаркировку проводят в соответствии с требованиями .

5.3.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя;- товарный знак (при наличии);- состав;- пищевая ценность;- условия хранения;- срок годности (час, число, месяц);- информация о подтверждении соответствия;

— обозначение настоящего стандарта.

5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям .

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

Приложение А (справочное). Масса пробы продукта для определения органолептических показателей, индекса растворимости, группы чистоты и кислотности

Приложение А(справочное)

Таблица А.1

Массовая доля жира в продукте, %

Масса пробы продукта для определения, г

органолептических показателей и индекса растворимости

группы чистоты

кислотности

1,0

9,0

22,5

1,80

1,5

9,0

22,5

1,80

2,0

9,0

22,5

1,80

3,0

9,0

22,5

1,80

4,0

9,1

22,8

1,82

5,0

9,2

23,0

1,84

6,0

9,4

23,5

1,88

7,0

9,5

23,8

1,90

8,0

9,6

24,0

1,92

9,0

9,8

24,5

1,96

10,0

9,9

24,8

1,98

11,0

10,1

25,3

2,02

12,0

10,2

25,5

2,04

13,0

10,4

26,0

2,08

14,0

10,4

26,0

2,08

15,0

10,5

26,3

2,10

16,0

10,9

27,3

2,18

17,0

11,1

27,8

2,22

18,0

11,3

28,3

2,26

19,0

11,5

28,8

2,30

20,0

12,0

30,0

2,40

21,0

12,0

30,0

2,40

22,0

12,0

30,0

2,40

23,0

12,2

30,5

2,44

24,0

12,4

31,0

2,48

25,0

12,5

31,3

2,50

26,0

12,8

32,0

2,56

27,0

13,0

32,5

2,60

28,0

13,2

33,0

2,64

29,0

13,4

33,5

2,68

30,0

13,6

34,0

2,72

31,0

13,8

34,5

2,76

32,0

14,0

35,0

2,80

33,0

14,2

35,5

2,84

34,0

14,4

36,0

2,88

35,0

14,6

36,5

2,92

36,0

14,8

37,0

2,96

37,0

15,0

37,5

3,00

38,0

15,2

38,0

3,04

39,0

15,4

38,5

3,08

40,0

15,6

39,0

3,12

41,0

15,8

39,5

3,16

41,9

16,0

40,0

3,20

Примечание — Массу пробы продукта с другими массовыми долями жира для анализа рассчитывают по крайним числам интервала массы проб.

1 Область применения

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2-5.3, требования к маркировке — в 5.8.(Измененная редакция, Изм. N 1).

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

АМ

Минэкономики Республики Армения

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2087-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИздание (июль 2017 г.) с Поправкой (ИУС 11-2016)Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Период годности по ГОСТу

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

  • ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
  • Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2013 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector