Сливки питьевые. технические условия
Содержание:
5 Технические требования
5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Консистенция и внешний вид |
Однородная, в меру плотная, с видимым или ощутимым наличием вносимых компонентов |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, сладкий, с привкусом вносимых компонентов |
Цвет |
Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом вносимых компонентов |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, %, не менее* |
23,0 |
Массовая доля белка, %, не менее* |
7,0 |
Массовая доля влаги, %, не более* |
41,0 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее* |
26,0 |
Кислотность, °Т, не более* |
160 |
Температура при выпуске с предприятия, °С |
4±2 |
* Контроль показателей продукта осуществляют после удаления компонентов |
5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям.
5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать .
5.2 Требования к сырью
5.2.1 При изготовлении продукта используемое сырье должно быть разрешено к применению.
5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- творог, соответствующий требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;- сливки пластические с массовой долей жира не менее 73% и массовой долей влаги не более 25%;- сахар-песок по ГОСТ 21;- сахар-рафинад по ГОСТ 22;- виноград сушеный по ГОСТ 6882;- фрукты косточковые сушеные по ГОСТ 28501;- ванилин по ГОСТ 16599;- экстракт натуральной ванили;- заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль).
5.2.3 Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам , а также техническим регламентам или нормативно-правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2.
5.3 МаркировкаМаркировку проводят в соответствии с требованиями .
5.3.1 Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя;- товарный знак (при наличии);- состав;- пищевая ценность;- условия хранения;- срок годности (час, число, месяц);- информация о подтверждении соответствия;
— обозначение настоящего стандарта.
5.3.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.
5.3.3 Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.4 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
5.4 Упаковка
5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям .
5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.
5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
Приложение А (справочное). Масса пробы продукта для определения органолептических показателей, индекса растворимости, группы чистоты и кислотности
Приложение А(справочное)
Таблица А.1
Массовая доля жира в продукте, % |
Масса пробы продукта для определения, г |
||
органолептических показателей и индекса растворимости |
группы чистоты |
кислотности |
|
1,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
1,5 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
2,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
3,0 |
9,0 |
22,5 |
1,80 |
4,0 |
9,1 |
22,8 |
1,82 |
5,0 |
9,2 |
23,0 |
1,84 |
6,0 |
9,4 |
23,5 |
1,88 |
7,0 |
9,5 |
23,8 |
1,90 |
8,0 |
9,6 |
24,0 |
1,92 |
9,0 |
9,8 |
24,5 |
1,96 |
10,0 |
9,9 |
24,8 |
1,98 |
11,0 |
10,1 |
25,3 |
2,02 |
12,0 |
10,2 |
25,5 |
2,04 |
13,0 |
10,4 |
26,0 |
2,08 |
14,0 |
10,4 |
26,0 |
2,08 |
15,0 |
10,5 |
26,3 |
2,10 |
16,0 |
10,9 |
27,3 |
2,18 |
17,0 |
11,1 |
27,8 |
2,22 |
18,0 |
11,3 |
28,3 |
2,26 |
19,0 |
11,5 |
28,8 |
2,30 |
20,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
21,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
22,0 |
12,0 |
30,0 |
2,40 |
23,0 |
12,2 |
30,5 |
2,44 |
24,0 |
12,4 |
31,0 |
2,48 |
25,0 |
12,5 |
31,3 |
2,50 |
26,0 |
12,8 |
32,0 |
2,56 |
27,0 |
13,0 |
32,5 |
2,60 |
28,0 |
13,2 |
33,0 |
2,64 |
29,0 |
13,4 |
33,5 |
2,68 |
30,0 |
13,6 |
34,0 |
2,72 |
31,0 |
13,8 |
34,5 |
2,76 |
32,0 |
14,0 |
35,0 |
2,80 |
33,0 |
14,2 |
35,5 |
2,84 |
34,0 |
14,4 |
36,0 |
2,88 |
35,0 |
14,6 |
36,5 |
2,92 |
36,0 |
14,8 |
37,0 |
2,96 |
37,0 |
15,0 |
37,5 |
3,00 |
38,0 |
15,2 |
38,0 |
3,04 |
39,0 |
15,4 |
38,5 |
3,08 |
40,0 |
15,6 |
39,0 |
3,12 |
41,0 |
15,8 |
39,5 |
3,16 |
41,9 |
16,0 |
40,0 |
3,20 |
Примечание — Массу пробы продукта с другими массовыми долями жира для анализа рассчитывают по крайним числам интервала массы проб. |
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее — продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.Требования безопасности изложены в 5.4-5.7, 5.9.1, требования к качеству — в 5.2-5.3, требования к маркировке — в 5.8.(Измененная редакция, Изм. N 1).
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
АМ |
Минэкономики Республики Армения |
Азербайджан |
AZ |
Азстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. N 2087-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33629-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИздание (июль 2017 г.) с Поправкой (ИУС 11-2016)Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Период годности по ГОСТу
Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:
- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2013 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.
Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.
Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:
- сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
- творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
- срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
- творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.