Гост 21-94 сахар-песок. технические условия

7 Проведение измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

7.1 Условия хроматографического анализаКолонка аналитическая: длиной 300 и внутренним диаметром 6,5 мм, заполненная сульфированным сополимером полистирола и дивинилбензола в кальциевой ионной форме, размер частиц 30 мкм по 4.3.Элюент: раствор Са-ЭДТА 0,03-0,1 ммоль/дм по 4.19 или вода по 4.18.Температура колонки: 80 °С — 90 °С (или рекомендуемая производителем колонки).Детектирование: рефрактометрическое.Скорость потока подачи элюента: 0,5 см/мин (или рекомендуемая производителем колонки).Объем вводимой пробы: 10-20 мкл (объем вводимой пробы выбирают в соответствии с техническими характеристиками рефрактометрического детектора при оптимизации метода).Пример хроматограммы модельной смеси сахарозы, фруктозы, глюкозы и сорбита приведен в приложении А.

7.2 Условия проведения измерений

температура окружающего воздуха

(25±5) °С;

атмосферное давление

(97±10) кПа;

относительная влажность

(65±15)%;

частота переменного тока

(50±5) Гц;

напряжение в сети

(220±10) В.

7.3 Построение градуировочной зависимостиПроводят хроматографический анализ всех градуировочных растворов смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита.Регистрируют площади пиков отдельных сахаров и строят градуировочный график — зависимость площади пика от массовой концентрации или массовой доли сахаров в градуировочном растворе.Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программным обеспечением.Градуировочную зависимость выражают линейным уравнением:

. (1)

Правильность построения градуировочной зависимости контролируется величиной достоверности аппроксимации :

.

Из уравнения (1) следует, что площадь пиков градуировочных растворов сахаров и сорбита (mV·c или V·c) и их массовая концентрация или массовая доля (г/дм или ‰) находятся в соответствующей функциональной зависимости:

, (2)

где — градуировочный коэффициент (г/дм/ mV·c)

, (3)

где — площадь пика соответствующего вещества при анализе -го стандартного раствора, mAU·c или AU·с; — массовая концентрация или массовая доля соответствующего вещества при анализе -го стандартного раствора, г/дм или ‰.Градуировочную зависимость строят при смене хроматографа, колонок, условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.

7.4 Анализ пробПроводят хроматографический анализ подготовленных проб по 6.2.1-6.2.3. Каждую пробу продукта анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 и ГОСТ ИСО 5725-2. Регистрируют площади пиков сахаров и сорбита. В случае, если площадь соответствующего пика выходит за границы диапазона градуировки хроматографа, готовят новую менее или более разбавленную пробу и анализ повторяют.Пример хроматограммы стандартного раствора модельной смеси фруктозы, глюкозы, сахарозы и сорбита приведен в приложении А.

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

  • 67. Пищевая промышленность
  • 67.180. Сахар. Продукты из сахара. Крахмал
  • 67.180.10 Сахар и продукты из сахара *включая мелассу, сладости, кондитерские изделия из сахара, мед и т.д.
Статус документа:
утратил силу в рф, введён в действие 01.01.1997
Название на английском языке:
Granulated sugar. Specifications
Дата актуализации информации по стандарту:
10.09.2019, в 13:51 (менее года назад)
Вид стандарта:
Стандарты на продукцию (услуги)
Дата начала действия ГОСТа:
1997-01-01
Срок действия ограничен:
01.07.2016
Дата последнего издания документа:
2012-05-04

Коды документа ГОСТ 21-94:

Код ОКП:
911120
Код КГС:
Н41
Код ОКСТУ:
9111
Число страниц:
14
Назначение ГОСТ 21-94:
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенных для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей
ГРНТИ индекс(ы):
6537
Документ разработан орг-ей:
Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
Документ принят орг-ей:
Межгосударственный Совет по стандартизации метрологии и сертификации, протокол №4
Этот ГОСТ входит в сборник:
Сахар. Технические условия. Правила приемки. Методы анализа
Ключевые слова документа:
маркировка, микробиологические показатели, органолептические, охрана окружающей среды, сахар-песок, токсичные элементы, транспортирование, упаковка, физико-химические, хранение

Нормативные ссылки из текста ГОСТ 21-94:

Ссылки на ГОСТы:
ГОСТ Р 53361-2009 ГОСТ Р 54640-2011 ГОСТ Р 54642-2011 ГОСТ 12.1.005-88 ГОСТ 12.2.124-90 ГОСТ 2226-88 ГОСТ 3282-74 ГОСТ 3560-73 ГОСТ 6034-74 ГОСТ 6309-93 ГОСТ 7247-2006 ГОСТ 7362-78 ГОСТ 7625-86 ГОСТ 8273-75 ГОСТ 10354-82 ГОСТ 10459-87 ГОСТ 12569-99 ГОСТ 12570-98 ГОСТ 12571-98 ГОСТ 12572-93 ГОСТ 12573-67 ГОСТ 12574-93 ГОСТ 12575-2001 ГОСТ 12576-89 ГОСТ 12579-67 ГОСТ 13511-2006 ГОСТ 13512-91 ГОСТ 14192-96 ГОСТ 15846-2002 ГОСТ 17308-88 ГОСТ 17421-82 ГОСТ 18251-87 ГОСТ 18477-79 ГОСТ 18992-80 ГОСТ 19360-74 ГОСТ 23285-78 ГОСТ 24597-81 ГОСТ 24831-81 ГОСТ 26521-85 ГОСТ 26663-85 ГОСТ 26927-86 ГОСТ 26929-94 ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26932-86 ГОСТ 26933-86 ГОСТ 26934-86 ГОСТ 26968-86 ГОСТ 30090-93
Ссылки на прочие:
СанПиН 4630-88;СанПиН 4946-89;СанПиН 42-123-4540-87;СанПиН 42-123-4940-88;СанПиН 42-128-4690-88

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы, материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг.Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС по ГОСТ 25336 или другие из платины, никеля, алюминия.Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (105±1) °С с автоматическим регулированием.Эксикатор 1/2/-140/190, 250/по ГОСТ 25336, содержащий осушающее вещество, например, силикагель по ГОСТ 3956.Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.Часы механические по ГОСТ 10733 или электронные по ГОСТ 23350.Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.Ступка фарфоровая и пестик по ГОСТ 9147.Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.(Поправка. ИУС N 10-2018).

2.1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление насыщенного раствора железоаммонийных квасцов

К 250 см3 раствора железоаммонийных квасцов, насыщенного на холоде, прибавляют 25 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор перемешивают, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор квасцов не должен содержать солей железа (II), наличие которых проверяют добавлением к 20 см3 раствора квасцов одной—двух капель раствора марганцовокислого калия (при полном окислении солей железа (II) розовый цвет раствора от добавленного окислителя не должен обесцвечиваться в течение 1 мин, в противном случае следует добавить 1—2 капли раствора окислителя).

7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку.Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.

7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40 °С.Относительная влажность воздуха на складе должна быть:- не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;- не выше 60% при хранении без упаковки в силосах.Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров.Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.

7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:- 46 рядов — упакованный в тканевые мешки;- 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;- 4 м — в транспортных пакетах;- 2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля.На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ ИСО 5725-1-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, здесь и далее по тексту. — .

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасностиГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требованияГОСТ 12.1.019-2009* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. — .ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 10652-73 Реактивы. Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условияГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы анализаГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. — . ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализовГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

10 Требования безопасности

10.1 Условия безопасного проведения работПри работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007. При подготовке проб к анализу и выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила пожаровзрывобезопасности по ГОСТ 12.1.018, электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019 и инструкции по эксплуатации прибора.

10.2 Требования к квалификации оператораК выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Первое применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в лаборатории следует проводить под руководством специалиста, владеющего теорией метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

2.1. Сущность метода

Метод основан на объемном определении массы сахаров до инверсии (редуцирующих сахаров) и после инверсии (суммы инвертного сахара-сахарозы и редуцирующих сахаров), а также их способности восстанавливать в щелочной среде соли меди (II) до оксида меди (I). Массовую долю восстановленной сахарозы определяют по объему раствора перманганата калия, израсходованному на титрование соли железа (II) — продукта взаимодействия соли железа (III) и оксида меди (I).

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88* * с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности; с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса точности.

Баня водяная или термостат, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 30 до 80 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной.

Насос Комовского или масляный, или насос водоструйный по ГОСТ 25336—82.

Бюретки вместимостью 25 и 50 см3 с ценой деления 0,1 см3.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.

Колбы мерные по ГОСТ 1770—74 вместимостью 100, 250 и 1000 см3, исполнения 2, 2-го класса точности.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336—82 вместимостью 500 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3.

Пипетки мерные, исполнения 2, 1-го класса точности вместимостью 1, 5, 20 и 50 см3.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С или термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения от минус 20 до плюс 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498—90.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Издание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г.

(ИУС 8-84, 3-87).

Воронка фильтрующая тип ВФ, Пор-10 по ГОСТ 25336—82.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 10, 50 и 250 см3.

Трубка Аллина (для приготовления асбестового фильтра).

Часы песочные на 3 мин.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919—83.

Аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712—78, х.ч., или натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839-77, х.ч.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328—77, раствор массовой концентрацией 100 и 200 г/дм3.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490—75.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845—79.

Квасцы железоаммонийные по НД, насыщенный на холоде раствор.

Кислота соляная по ГОСТ 3118—77, х.ч., плотностью 1,19 г/см3 и 1,103 г/см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77, х.ч., плотностью 1,84 г/см3.

Кислота азотная по ГОСТ 4461—77, х.ч., плотностью 1,41 г/см3.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165—78.

Метиловый красный.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174—77, раствор массовой концентрацией 300 г/дм3.

Асбест крупно- и мелковолокнистый.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.

Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207—75, раствор массовой концентрацией 150 г/дм3.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 25, 50 см3.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336—82.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Бумага индикаторная универсальная.

Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.

4 Сущность метода и реакции

4.1 Сущность метода

Метод определения глюкозы основан на фосфорилировании глюкозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, под действием АТФ в присутствии фермента ГК, окислении образовавшейся Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии фермента Г6Ф-ДГ и фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой доле глюкозы в пробе (свободная глюкоза).Метод определения сахарозы основан на гидролизе сахарозы, содержащейся в освобожденном от жира и белка водном экстракте пробы молока или молочных продуктов, в присутствии фермента ФР до глюкозы и фруктозы, фосфорилировании и окислении имеющейся в пробе глюкозы (общая глюкоза — свободная глюкоза плюс образовавшаяся при гидролизе сахарозы) под действием АТФ в присутствии фермента ГК, окислении образовавшейся Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии фермента Г6Ф-ДГ, фотометрическом измерении массовой доли образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой доле глюкозы, и расчете содержания сахарозы по разности оптических плотностей данного раствора и раствора, используемого при определении свободной глюкозы.

4.2 Реакции

В фотометрической кювете протекают следующие ферментативные реакции:

сахароза+НОглюкоза+фруктоза; (1)

глюкоза+АТФГ-6-Ф+АДФ; (2)

. (3)

9 Контроль точности результатов определения

9.1 Оперативный контроль повторяемости результатов определенияОперативный контроль повторяемости результатов определения массовой концентрации или массовой доли сахаров проводят при получении каждого результата определения путем сравнения расхождения между результатами двух параллельных определений (в процентах от среднего значения), выполненных в условиях повторяемости с пределом повторяемости (сходимости), приведенным в таблице 2.Повторяемость результатов признают удовлетворительной при условии

. (8)

При превышении предела повторяемости (сходимости) определение повторяют. При повторном превышении указанного предела выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, их устраняют и определение повторяют.

9.2 Оперативный контроль воспроизводимости результатов определенияАбсолютное расхождение между результатами двух независимых определений, которые получены в условиях воспроизводимости, не должно превышать предела воспроизводимости, приведенного в таблице 2. При превышении указанного предела воспроизводимости контрольное определение повторяют. При повторном превышении указанного предела воспроизводимости выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

9.3 Оперативный контроль погрешности (точности) результатов определенияОперативный контроль погрешности (точности) результатов определения осуществляют методом добавок с использованием реальных проб продуктов. Масса пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) в таком количестве, чтобы добавка составляла 50%-150% исходного содержания компонента в пробе, но не превышала верхней границы диапазона определения массовой концентрации или массовой доли компонента с учетом границ погрешности определения (см. таблицу 2). Обе части пробы подвергают измерениям в точном соответствии с описанием методики.Результаты контрольных определений признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой концентрации или массовой доли соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности (точности), то есть выполняется условие

, (9)

где — средний результат двух измерений в пробе с добавкой, г/дм или ‰; — средний результат двух измерений в пробе без внесения добавки, г/дм или ‰; — величина добавки, г/дм или ‰; — норматив оперативного контроля погрешности, г/дм или ‰.При проведении внутрилабораторного контроля (0,90) значение рассчитывают по формуле

. (10)

При проведении внешнего контроля (0,95) значение рассчитывают по формуле

, (11)

где — границы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита), указанные в таблице 2.При превышении норматива оперативного контроля погрешности проводят повторные контрольные измерения. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.Периодичность контроля погрешности (точности) устанавливается самой лабораторией с учетом фактического состояния работ. При смене партий реактивов, экземпляров средств измерений и стандартов проведение оперативного контроля погрешности обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector