Гост р 53597-2009. мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условияГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условияГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4025 Мясорубки бытовые. Технические условияГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условияГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценкиГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условияГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условияГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условияГОСТ 20469 Электромясорубки бытовые. Технические условияГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытанийГОСТ 23392 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежестиГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29128 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качестваГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

5 Окончательная подготовка проб перед исследованием (при необходимости)

5.1 ИзмельчениеПеред измельчением крупные куски проб при необходимости нарезают на стерильной поверхности в стерильных условиях на кубики размером примерно 1 см.Образцы пробы в виде целых или нарезанных кусков помещают в стерильных условиях в мясорубку, дважды пропускают через нее, при этом перед вторым смешиванием возвращают в мясорубку все капли вытекшей жидкой фазы. Далее действуют по ГОСТ Р 51426.

5.2 Обработка тампонов со смывамиДля диспергирования микроорганизмов в жидкость тампоны с предварительно обломанными деревянными аппликаторами встряхивают в небольших колбах с несколькими стеклянными шариками и с определенным количеством раствора, соответствующего хлопковому (3.3.1) или альгинатовому (3.3.2) тампонам.Полученная взвесь может быть разведена по системе 10-кратных разведений.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.).

5.1 Вода, используемая для приготовления реактивов, должна быть дистиллированной и не должна содержать галогенов.Пробу на отсутствие галогенов проводят по ГОСТ 6709 (3.8.2) или следующим образом: к 100 см воды добавляют 1 см азотнокислого серебра молярной концентрации () ~ 0,1 моль/дм и 5 см азотной кислоты молярной концентрации () ~ 4 моль/дм. Допускается только легкое помутнение.

5.2 Нитробензол или гептиловый спирт

5.3 Кислота азотная, раствор молярной концентрации () ~ 4 моль/дмСмешивают один объем концентрированной азотной кислоты (1,39 г/см1,42 г/см) с тремя объемами воды.

5.4 Растворы для осаждения белков

5.4.1 Раствор А

106 г 3-водного железистосинеродистого калия [] растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.

5.4.2 Раствор B

220 г 2-водного уксуснокислого цинка [] растворяют в воде и добавляют 30 см ледяной уксусной кислоты. Количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.

5.5 Серебро азотнокислое, стандартный титрованный раствор молярной концентрации ()=0,1 моль/дм16,989 г азотнокислого серебра, предварительно высушенного при температуре (150±2)°С в течение 2 ч и охлажденного в эксикаторе, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой.Раствор хранят в сосуде из темного стекла вдали от прямого солнечного света.

5.6 Калий роданистый, стандартный титрованный раствор, молярной концентрации ()=0,1 моль/дмРастворяют в воде около 9,7 г роданистого калия. Полученный раствор количественно переносят в мерную колбу с одной меткой вместимостью 1000 см и доводят объем до метки водой. Стандартизируют раствор с точностью до 0,0001 моль/дм по стандартному раствору азотнокислого серебра, используя в качестве индикатора раствор железоаммонийных квасцов.

5.7 Квасцы железоаммонийные

При комнатной температуре готовят насыщенный водный раствор 12-водного аммоний-железо (III) сульфата [].

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 21.05.73 № 1291

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9792-61

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.1

ГОСТ 7730-89

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84, 10-89)

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Из отобранных по п. 1.3 единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну — для органолептических испытаний, другую — для химических.

2.1.1 От колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400—500 г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200—250 г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800—1000 г для органолептических испытаний и 400—500 г — для химических.

2.1.2. От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают, не нарушая целостности единиц продукции.

Из нескольких точечных проб составляют две объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.3. От зельцев и изделий в пузырях разовые пробы отрезают в виде сегментов массой по 200-250 г.

Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две одинаковые объединенные пробы массой по 400—500 г.

2.1.4. От языков точечные пробы для определения органолептических показателей берут без нарушения целостности продукции.

Для отбора точечных проб для химических испытаний языки разрезают пополам в продольном направлении.

Из двух точечных проб от разных языков составляют объединенную пробу.

2.1.5. От изделий без оболочки (мясных хлебов, паштетов, студней, холодцов) две объединенные пробы массой по 600—750 г составляют из нескольких точечных проб (не менее трех массой по 200-250 г).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.6. От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц точечные пробы отрезают в поперечном направлении продукта на расстоянии не менее 5 см от края массой 200—250 г для химических испытаний и массой 400—500 г для органолептических испытаний (с исключением жировой ткани и шкуры, если они есть).

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой 400—500 г для химических испытаний и массой 800—1000 г для органолептических.

2.1.7. От задних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения берцовой и бедренной костей и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая.

Из двух точечных проб от разных окороков составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.8. От передних окороков срез делают по всей толщине окорока в месте сочленения лопатки и плечевой кости и отрезают точечную пробу массой 400—500 г каждая. Из точечных проб от разных единиц продукции составляют две объединенные пробы массой по 800—1000 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

2.1.9. От соленого бекона объединенные пробы для органолептических и химических испытаний отбирают от двух полутуш, причем от каждой полутуши вырезают четыре точечные пробы: от грудинки, корейки, лопатки и окорока массой 200—250 г каждая.

От корейки и грудинки срез делают между шестым и седьмым ребрами по всей ширине полутуши, после чего его разделяют на две пробы.

От лопатки срез делают по всей ширине ее в направлении от лопаточной кости к шее, затем отрезают половину вырезанного куска.

От заднего окорока срез делают в направлении от позвоночного столба к головке бедренной кости.

2.1.10. От копченых свиных голов объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из срезов щечного мяса от трех единиц продукции. От копченых рулек, голяшек и ребер объединенные пробы массой по 400—500 г составляют из нескольких точечных проб, полученных от разных единиц продукции.

2.1.11. Для определения органолептических показателей пастромы из мяса птицы отбирают две точечные пробы, не нарушая целостности изделий.

Разовые пробы от пастромы из мяса птицы для химических испытаний отделяют от кости и отрезают края в поперечном направлении на расстоянии не более 2 см.

Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы массой не менее 200 г: одну для органолептических испытаний, другую для химических.

4 Отбор образцов

4.1 Образцы отбирают от каждой исследуемой мясной туши или ее части целым куском массой не менее 200 г из следующих мест:- у зареза, против 4 и 5-го шейных позвонков;- в области лопатки;- в области бедра из толстых частей мышц.

4.2 Образцы исследуемых субпродуктов отбирают массой не менее 200 г.

4.3 Образцы от замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают целым куском массой не менее 200 г после их размораживания.

4.4 Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341, целлюлозную пленку по ГОСТ 7730 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354.

4.5 На пергаменте или ярлыке из подпергамента по ГОСТ 1760, или этикетке, вложенных под пленку, простым карандашом или маркером обозначают наименование вида мяса, субпродуктов, блока, номера туши и/или ее части, присвоенного при отборе образцов.

4.6 Образцы, отобранные от одной туши и/или ее части, субпродуктов, блока, упаковывают вместе в пакет из полимерного материала, помещают в контейнер.

4.7 Отобранные и подготовленные образцы сопровождают в лабораторию документом с обозначением:- даты, времени, наименования и адреса предприятия, места отбора образцов;- вида мяса, субпродуктов;- идентификационного номера образца;- причины и цели испытания;- подписи отправителя.

4.8 При отправке образцов в испытательную лабораторию, находящуюся вне места отбора образцов, каждый образец упаковывают и маркируют в соответствии с 4.4-4.7.Групповую упаковку (контейнер) с образцами опечатывают (пломбируют) и маркируют с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

4.9 Отобранные образцы направляют на исследование в лабораторию сразу же после отбора образцов. Образцы транспортируют в термическом состоянии, в котором они находились в момент отбора.Данные обо всех образцах с идентификационными номерами вносятся в соответствующие акты отбора проб. Акт отбора образцов составляют в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается на предприятии, где проводился отбор образцов, второй — направляется в лабораторию вместе с отобранными образцами.

Библиография

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Утверждены Россельхознадэором 15 июля 1997 г. N9 13-7-2/1010

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010.

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 февраля 1985 г.

Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т. 1. М.: ВО «Колос», 1992. т. 2. М.; ВО «Аг-ропромиздат». 1992 г.

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.

Методические рекомендации по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства. используемой на корм животным. Москва, 2009 г.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, М.: ВО «Агропромиэдат». 1990 г.

УДК 636.085:006.354 ОКС 65.120 ОКП92 9619

Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, кошки, собаки, декоративные птицы, рыбы, грызуны. органолептические и физико-химические показатели, безопасность, обменная энергия, массовая доля, допустимые отклонения, правила приемки, маркировка, упаковка, методы испытаний, транспортирование, хранение, указания по применению

Подгмсано в печать 01.08.2014. Формат 60х84’/«.

Уел. печ. л. 1,86. Тираж 47 экз. Зак. 3187.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wwtv.gostinfo.ru

До ввода в действие соответствующего Технического регламента

До ввода в действие соответствующего Технического регламента.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги». «Беречь от солнечных лучей».

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.3 Маркировка кормов для непродуктивных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1 Корма для непродуктивных животных выпускают только в упакованном виде.

5.5.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать безопасность по и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов е течение всего срока хранения.

5.5.3 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5.4 Корма для непродуктивных животных рекомендуется упаковывать

е потребительскую упаковку (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579. ГОСТ Р 52903. ГОСТ Р 53361. ГОСТ 5981. ГОСТ 12120. ГОСТ 12301. ГОСТ 12302. ГОСТ 12303. ГОСТ 13479. ГОСТ 24370. ГОСТ 25250, ГОСТ 30090 или из других упаковочных средств, в том числе на основе

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условияГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условияГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условияГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условияГОСТ 4234-77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требованияГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиямГОСТ Р 51426-99 (ИСО 6887-83) Микробиология. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследованийГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

8 Методы испытаний

8.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных — по ГОСТ 13496.0. ГОСТ Р ИСО 6497. ГОСТ Р 51447. с дополнениями по 6.3 и 7.2.

8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физикохимических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.

Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г. для физико-химических — не менее 600 г.

8.3 Подготовка испытуемых проб — по ГОСТ Р 51419. ГОСТ Р 51447.

8.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного кормов для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и. перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

8.5 Определение запаха сухого и консервированного кормов, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма — по ГОСТ 13496.13.

8.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного кормов проводят органолептическим методом перед отбором проб.

Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.

Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 JC.

Пробы замороженного продукта перед испытанием размораживают при температуре (4i2) JC. Размороженный корм перемешивают до тех лор. пока вся выделившаяся жидкость не распределится по всему продукту. Берут пробу для анализа как можно быстрее, предпочтительно сразу после размораживания.

8.7 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 32040. ГОСТ Р 51479. ГОСТ 31640. ГОСТ 13496.3.

8.8 Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4. ГОСТ 32008. ГОСТ 32040. ГОСТ Р 51417.

8.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 32040. ГОСТ 31675

8.10 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 32040. ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

8.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 32041. ГОСТ 26570. ГОСТ 28901.

8.12 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 32041. ГОСТ Р 51420. ГОСТ Р 51462. ГОСТ 26657.

8.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1. ГОСТ 30503.

8.14 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 31480.ГОСТ 13496.21.

8.15 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 31480. ГОСТ 13496.22.

8.16 Определение содержания витамина А — по ГОСТ Р 54950.

8.17 Определение содержания витамина Е — по ГОСТ Р 54949.

8.18 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 31464. ГОСТ 13496.9.

8.19 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421. ГОСТ Р 51444. ГОСТ Р 51480.

8.20 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ Р 51418.

8.21 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

8.22 Определение содержания нитритов — по ГОСТ 13496.19. ГОСТ 29299.

8.23 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 32041. ГОСТ 26226.

8.24 Определение содержания афлатоксина В, — по ГОСТ 31653. {4].

8.25 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 31481. ГОСТ 13496.20. (5).

8.26 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 30692. ГОСТ 26929.

8.27 Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26932. ГОСТ 30692.

8.28 Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 53100. 26933. ГОСТ 30692

8.29 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

8.30 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ Р 53101. ГОСТ 26930.

8.31 Определение содержания меди — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 30692. ГОСТ 26931.

8.32 Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692. ГОСТ 26934.

8.33 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8.34 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ Р 50454. ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833. ГОСТ Р 53913. ГОСТ

31878. ГОСТ 10444.15. .

8.35 Определение содержания цезия — по ГОСТ 32161.ГОСТ Р 54040.

8.36 Определение содержания стронция — по ГОСТ 32163.

Примечание — Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии стандартизованного метода его определения.

ГОСТ Р 55453—2013

9 Методика проведения испытаний

9.1 Около 10 г испытуемой пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака и количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см.

9.2 Удаление белковых веществВ колбу с навеской добавляют 100 см горячей воды. Колбу с содержимым нагревают в течение 15 мин на кипящей водяной бане, периодически встряхивая, и оставляют при комнатной температуре для охлаждения. Затем добавляют последовательно 2 см раствора А и 2 см раствора B, тщательно взбалтывая после каждого прибавления.Колбу выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре. Затем содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см и доводят объем до метки водой. Тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр.Примечание — Фильтрат можно использовать для определения содержания нитратов и нитритов. Если в пробе присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой более 0,1%, то к навеске необходимо добавить 0,5 г активированного древесного угля. После смешивания с растворами А и B содержимое колбы доводят до рН 7,5-8,3 раствором гидроокиси натрия.

9.3 Проведение испытанияВ коническою колбу пипеткой переносят 20 см фильтрата, добавляют мерным цилиндром 5 см разбавленной азотной кислоты и в качестве индикатора 1 см железоаммонийных квасцов.В ту же коническую колбу пипеткой вносят 20 см раствора азотнокислого серебра, добавляют мерным цилиндром 3 см нитробензола или гептилового спирта и тщательно перемешивают. Энергично встряхивают до коагуляции осадка. Содержимое колбы титруют раствором роданистого калия до появления стойкого розового окрашивания. Измеряют объем раствора роданистого калия, израсходованного на титрование, и результат записывают в виде числа, кратного 0,05 см.Проводят два единичных определения в одинаковых условиях.

9.4 Контрольное испытаниеКонтрольное испытание выполняют в соответствии с 9.2 и 9.3, используя такой же объем раствора азотнокислого серебра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector